Коронавирус – опаснейшая болезнь или очередная «утка»?

С недавних пор весь мир всколыхнула очередная новость – появилась новая болезнь, имеющая симптомы гриппа здесь , но при этом являющаяся в несколько раз смертельнее знакомой нам болезни. Называют его по-разному – MERS, верблюжий грипп, БВРС-КоВ. Но более всего вирус известен, как ближневосточный коронавирус, который появился в Южной Корее. В мире эта новость стала пугающей, и поэтому более двадцать тысяч туристов отменили поездку в манящую страну. Ростуризм также принял меры, не рекомендую россиянам отправляться в Южную Корею, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ, где верблюжий грипп также был обнаружен.

Однако ученые сразу же поставили под сомнение факт о чрезвычайной опасности, помня недавний случай с Эболой. Ее также все боялись, но позже оказалось, что и заболеть-то ей сложно, если вы не будете кушать летучих мышей и целоваться с покойниками. Ближневосточный коронавирус же оказался не страшнее пресловутой «новой чумой человечества» (Эболой).

Конечно, преуменьшать опасность верблюжьего гриппа не стоит, ведь симптомы в лице почечной недостаточности и пневмонии могут кого угодно горчить. Но Николай Малышев, главный инфекционист Москвы, заявил, что вероятность заболеть новой болезнью очень сложно. И если брать статистику гриппа (500 миллионов больных человека ежегодно, полмиллиона умерших), то статистика коронавируса (сотня заболевших, десяток умерших) не впечатляет. Большую панику разводят журналисты, которые сначала указывали 60%-ную летальность болезни, чуть позже — 30%. Врачи же высказали результат – летальность от данного заболевания не превышает 10%. Также они добавляют, что конкретно в Южной Корее болеют люди лишь из одной деревни, и если ее не посещать, то заболеть практически нереально.

Также стоит отметить, что серьезная опасность заразиться коронавирусом есть только у людей с хроническими заболеваниями, то есть со сниженным иммунитетом. Путей передачи болезни всего два – воздушно-капельным и через молоко верблюдов. Как заявляют исследователи Колумбийского университета, верблюды в Саудовской Аравии на 75% заражены данным вирусом, а в иных регионах болеют все животные.

Стоит отметить, что чиновники России не «ударили в грязь лицом», сразу же использовав неопасную инфекцию в своих целях. Информируя людей о «смертельном заболевании, которое можно подхватить не только в азиатских странах, но и в Африке и Арабских Эмиратах», они моментально повысили рейтинг отечественных туристических зон.