Совместными усилиями шведских и американских специалистов создан новый вид аккумулятора. Для его производства использована древесная масса. Особенностями новинки является невероятная прочности и эластичность. Он имеет небольшие габариты, поэтому занимает мало пространства и может быть использован для разных целей. Аккумулятор сохраняет гораздо больше энергии, чем его классический собрат. Отличными эксплуатационными характеристиками обладает и аккумулятор SONY VTC4. здесь cellfaktor.ru/viewtovar.php?vt=631&tov=19&cat=3&id=158
Новинка была создана благодаря стараниям сотрудников Стэнфордского университета и Королевского технологического института. Древесные волокна использовались ими в качестве сырья для получения аэрогеля. Он послужил основой для создания пеноподобных батареек и суперконденсатора. Отличительными чертами нового вида батареи является возможность к трансформации. Таким образом, она может принять совершенно любую форму, например, кузова транспортного средства или одежды. Трехмерные структуры также не являются исключением для этой новинки.
Ученые потратили немало времени на создание аэрогеля. В первую очередь, целлюлоза была превращена в наноцеллюлозу. Она имеет толщину, которая в миллион раз меньше толщины целлюлозы. На втором этапе ученые стабилизировали молекулы нового наноматериала. Это удалось сделать путем сушки и последующей заморозки. Готовый материал покрывается электропроводящими чернилами.
Инновационная технология открыла ученым простор для дальнейших исследований. Они также смогли разработать трехмерную модель суперконденсатора, в котором нанотрубки были использованы для производства электродов. Питание устройство получает от гибридной батарейки. Оно прошло многочисленные испытания, и успешно подтвердило свою эффективность. Заметим, что оба устройства не теряют свою функциональность даже при деформации в 75 процентов. В процессе тестирования суперконденсатор продемонстрировал впечатляющую работоспособность. Он смог выдержать четыре сотни циклов зарядки-разрядки.
Аккумулятор из древесины порадовал своих создателей и высокой прочностью. Он устойчиво выдержал удары и встряски. Как сообщают специалисты, устройства подобного рода в первый раз демонстрируют подобную стойкость к внешнему механическому воздействию. Работа над совершенствованием новинки продолжается – ученые не планируют останавливаться на достигнутом.