Конференция «Энергия из биомассы» недавно закончилась в Санкт-Петербурге. В течение всего времени прохождения собрания, участниками были обсуждены технологии, касающиеся биотоплива и биоэнергетики (некоторые устройства из рассмотренных предоставлены на сайте http://www.kip-energ.ru/tehnicheskoe-obsluzhivanie). Организовала конференцию известная компания ИАА «ИНФОБИО», посетителями мероприятия стали специалисты из России и Европы.
В самом начале мероприятия, Светлана Эркеновой, руководитель экспертной группы по экологическим вопросам в ГосДуме, задала вопрос всем присутствующим – «Кто интересовался прогрессом исследований технологий, проводимыми ГосДумой?». Как оказалось, из всех 150 присутствующих лишь специалист из крупной лесной компании знал о ходе исследований. Поэтому всем остальным вопросы, рассматриваемые ей на конференции, были интересны.
После выступления Светланы Эркеновой, слово взял первый заместитель министра развития промышленности и транспорта РК Александр Гибеж, который рассказал о развитии биотехнологий в Республике Коми. Как оказалось, именно в Коми собираются поставить на поток производства топлива из древесных отходов, которое будет использоваться для обеспечения отопления городов.
После этого, публика прослушала выступление президента Северо-Западного сервисного центра по вопросам привлечения финансирования, Елены Кузнецовой. По ее словам, в Ленобласти вскоре появится котельная, которая будет работать от обыкновенной деревянной щепы. Дело осложняется тем, что чиновники ни в какую не хотят внедрять биоэнергетику даже на местном уровне, предпочитая повсеместно применять безумно дорогой покупной уголь. Однако ее усердие дает плоды — новая котельная на щепе недавно появилась на территории Лужского района Ленобласти. Эта котельная выступает образцом для района, всем своим видом показывая всем чиновникам, что биотехнологии рядом, и их нужно применять для сохранения бюджета и экологии.
После нее взял слово представитель компании «Ковровские котлы», Сергей Арефьев, который поделился с присутствующими опытом по созданию двух котельных, расположенных в д. Шевенская Ковровского района и п.Нерехта Владимирской области.