Все торренты и социальные сети подвергнутся государственной проверке

Государство начало проверять торретны и социальные сети.

Первого мая текущего года начал действовать закон «Об информации». В него были внесены поправки и дополнения к некоторым статьям. Очень много ресурсов, где размещался пиратский контент, заблокированы правительством. Однако, не все так плохо, как кажется.

Если социальные сети или другие сайты, которые размещают пиратские файлы, не имеют никакой финансовой выгоды с этого, они не несут никакой ответственности за публикацию пиратских файлов на своих площадках.

В настоящий момент подготовлена справка, где детально разъяснены все случаи, в которых может дойти конфликт дойти до судового разбирательства и суд может принять во внимание документ.

Сергей Копылов, который занимает должность руководителя Координационного центра домена сети интернет, и является членом Научно-консультативного совета, высказал свое мнение: «У нас нет в стране прецедентного права. Но они формируют единообразную судебную практику. Чтобы судье лишний раз не ломать голову, а воспользоваться уже готовой справкой».

В данной справке приведены случаи, когда имеется возможность освобождения ресурса от ответственности.

Например, если сайт, где опубликованы пиратские файлы, не получает от этого никакой финансовой выгоды. Деньги сайт может получать косвенно, если реклама, опубликована на сайте, является пиратским контентом. В данной ситуации считается, что сайт является обычным посредником, а проверять нужно уже заказчика данной рекламы.

Еще один пример, установление личности, которая разместила пиратскую информацию на ресурсе. Если публикации происходили от обычных пользователей, руководство социальной сети или сайта не несет за данную информацию никакой ответственности.

Так же нужно разбираться как именно юзеры публикуют пиратские файлы, и существует ли проверка администрацией перед публикацией. Кроме того, проверят имеет ли руководства возможность создать модерирование, или такая услуга будет дорого стоить.

На судебной практике уже доказано, что были случаи, когда подавали в суд на интернет-ресурс. При этом истец желал получить семьсот пятьдесят тысяч рублей за то, что социальная сеть «ВКонтакте» опубликовала десять фонограмм.

Представители социальной сети оспорили решение Суда интеллектуальных прав. В настоящее время дело направили на новое рассмотрение.