Как сообщает bezpeka-shop.com, с ножом в московское метро теперь не пройдешь из-за повышенной охраны подземки. Каждая из 196 станций метрополитена теперь оснащена 294 досмотровыми зонами, причем 200 из них уже функционируют. Как заявила пресс-служба московской подземки интересующимся сотрудникам «РГ», оставшиеся терминалы начнут работу до 1 июля 2015-года.
Чтобы лучше узнать систему работы охранных терминалов, возьмем на пример станцию «Курская» Кольцевой линии. На первой линии обороны около вестибюля на страже порядка стоят пять стационарных металлодетекторов. Такое количество устройств не позволит создаваться пробкам на входах даже в час пик. Кроме того, быстроту прохода охранного периода увеличивает тот факт, что досматриваться будут только подозрительные граждане. Каждому из таких людей придется предъявить содержимое сумки, кроме того это придется сделать при писке детектора. Кроме металла, датчик реагирует также и на радиационное излучение. Уже подведена статистика, что каждый день сквозь охрану проходит минимум 16 тысяч человек. Если брать общую информацию, то с начала работы периметра, сквозь него прошло 1 млн. людей. Но достаточно взять сумму проходящих граждан по подземке каждый день (9млн) и понимаешь, что охватить всех пока не получится.
На проверку одного человека уходит две минуты. Как говорит Валерий Зубенко, замначальника службы безопасности столичного метро – «Эффективнее бы было использовать устройства с лентами, при помощи которых можно за секунду проверить человека. Но, к сожалению, такие агрегаты занимают чересчур много места, которого у нас просто нет».
Однако для помещений с малой квадратурой есть еще более продвинутые устройства безопасности. Представляют они собой небольшой ящичек с экраном. Достаточно просунуть туда подозрительную сумку, и аппаратура мгновенно просканирует содержимое, выявив опасность.