Жесткие правила Госдумы при налоговой «миграции» компаний

В скором времени планируется внесение законопроекта в Госдуму по ужесточению особенностей «миграции» для юридических лиц.
Данный проект был разработан руководством Вологодской области. Из правительственных источников достоверно известно: компании, которые меняют свое месторасположения, таким образом, чаще всего спешат избежать уплаты налогов.

Новая система управления проектами предполагает то, что органы будут иметь обоснованное право отказать в записи обновленного адреса юридическому лицу, «если за ним числятся не учет по сборам и налогам, накопились долги по штрафам и пеням, сборам и налогам». Кроме этого компания будет лишена возможности зарегистрироваться по новому адресу, в том случае, если налоговой инспекцией по предыдущему ее местонахождению принят выезд для выяснения обстоятельств.

Специалисты отмечают, поток «миграции» в год — это огромное количество компаний, как правило, юридические лица «убегают» при задолженности от 50 млн рублей.

Проект, который разработан по инициативе Олега Кувшинникова, «шефа» Вологодской области, внесет изменения в некоторые законы федерации, связанными с предпринимательской деятельностью.

В департаменте указали, что документ разработан с той целью, чтобы выполнить задачу, поставленную губернатором, т. е. сократить задолженность, которая накопилась во время долгих лет кризиса, в бюджеты всех уровней».

Борис Пантелеев, возглавляющий Гильдию специалистов по вопросам налоговых споров, считает, что от искусственно созданной «миграции» наибольший урон ощущают большие регионы и города с высоким уровнем развития экономики.

Ожидается, что вводимый законопроект, не только улучшит и упростит деятельность налоговиков, но и что наиболее важно, приведет к защите прав добросовестных компаний.