Десятки лет никто не летал на Луну. Но буквально через несколько лет это вновь станет возможным. Роскосмос уже вовсю ведет разработку новой ракеты «Ангара-А5В», с помощью которой российские космонавты отправятся на земной спутник.
Полеты на Луну планируется осуществлять с пересадкой на космической станции, что находится на околоземной орбите. Вполне вероятно, что через 9 лет Роскосмос прекратит сотрудничество с Международной космической станцией и будет запускать на орбиту собственную – российскую.
На данный момент, Роскосмос оценивает будущую стоимость разработки новой модификации ракеты «Ангара-А5В» никак не менее чем в 37 миллиардов рублей. И это – без учета разработки и запуска орбитальной станции. Если учесть ещё и строительство всей наземной инфраструктуры, то необходимая сумма уже приближается к 150 млрд. рублей.
Где же взять столько денег? Для того чтобы не опустошать и без того небогатый (на ближайшие годы бюджет страны), есть идея собрать средства на новые космические разработки с помощью привлечения на орбиту туристов, а также, с помощью запуска коммерческих спутников.
Коммерческие запуски ракет стоят весьма дорого, а потому, при условии хорошего спроса, вполне способны окупить все будущие (и, в прямом и переносном смыслах) космические расходы.