Специалисты из Калифорнийского университета выделили из кожи кальмара белок, который помог создать «невидимое» для тепловизоров покрытие, передает РосРегистр
Полученный материал, в виде наклеек, может использоваться при производстве военной формы. Стандартная одежда камуфляжной расцветки, используемая американскими солдатами, эффективно скрывает их перемещения по местности днем. Но тепловизоры, и другие подобные устройства легко засекут человека в темное время суток. Покрытие на основе кальмаровой кожи поможет решить эту проблему.
Как и ряд других представителей фауны, этот моллюск может менять расцветку, в зависимости от ситуации. Эта способность имеется у кальмара за счет клеток, содержащих белок рефлектин. Реакции, происходящие в этом соединении, способствуют изменению светоотражающих свойств покрова и, соответственно, его внешнего вида.
Для ученых не составило труда получить рефлектин и включить его в состав полимерной пленки с клейким слоем. Некоторые проблемы возникли при поиске механизма запуска реакций. Первоначальное решение применить для этих целей уксусную кислоту было отвергнуто из-за небезопасности. В итоге специалисты решили использовать механическое воздействие. То есть, пленка начинает работать, когда ее растягивают.
Сейчас исследователи рассматривают возможность наладить производство одноразового покрытия, которое солдаты буту использовать на обычной или специальной форме. Применение «кальмарового» камуфляжа должно положительно сказаться на статистике, которая и подвигла ученых на поиск более современной маскировки. Исследователей поразило, как много солдат гибнет из-за того, что противник использует прицелы с тепловизорами и другие устройства, позволяющие прицелиться даже в темное время суток.