Врачи прогнозируют рост самолечения

Среди жителей России процент людей, которые занимаются самолечением, будет расти. Такие прогнозы делают представители медицины, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию из-за экономического кризиса. В связи с неуниверсальностью российской медицины сегодня все больше людей выезжают заграницу за профессиональным и недорогим лечением. Для этого необходимо только заполнить заявку на лечение и выбрать подходящий вариант по стоимости и качеству обслуживания.

Как отмечают специалисты, в начале нынешнего года значительно сократился спрос населения на частные клиники, выручка здесь за несколько месяцев упала на 15-50 процентов. Несмотря на снижение цен в муниципальных медицинских учреждениях, также наблюдается отток желающих лечиться на платной основе. В связи с этим сегодня намечается рост людей, занимающихся самолечением. На данный момент их количество составляет 33 процента от числе всех людей. Усугубляет ситуацию и тот факт, что в сфере медицины используется с основном оборудование иностранного производства. Так, 60-80 процентов всего оборудования сделано за рубежом. И переход на отечественную технику может доступен оказаться далеко не каждому.

По словам экспертов, сегодня мелким частным клиникам придется не сладко, им предстоит научиться выживать в непростой экономической ситуации. По прогнозам, более 20-50 процентов малоразвитых клиник будут закрыты, а крупным клиникам предстоит сделать упор на профессиональное развитие медицинского персонала и увеличить доверие населения к медицине России. Также нужно будет пересмотреть план экономического развития медицинских компаний и сделать цены более доступными для обычного населения страны.