В Россию стало импортироваться меньше товаров

В последнее время наблюдается сокращение ввоза продуктов в Россию. Причина этого кроется в обострении отношений с Западом и в девальвации национальной валюты. За прошлый год импорт сократился 29 миллиардов долларов, что составляет 9,2 процента. Больше всего от сложившейся ситуации пострадал импорт машин и оборудования. Однако в стране это пока не ощущается, поскольку отечественные производители могут предложить все необходимые детали, например редуктор РМ 350 здесь el-kran.ru/reduktory/reduktory-tsilindricheskie/reduktor-rm-250-350-400-500-650-750-850-1000/.

На двадцать процентов уменьшился ввоз в страну грузовой и сельскохозяйственной техники. Легковых автомобилей стали импортировать меньше на 22,6 процента. Из-за этого в 2015 году произойдет снижение конкуренции на отечественном рынке. Это вызовет рост цен на машины российского производства.

На 25% фиксируется сокращение поставок техники для строительной отрасли. Специалисты при этом не наблюдают снижение импорта в сегменте компьютеров и комплектующих. Из двух десятков самых крупных стран-импортеров 90% сократили поставки в РФ. Только у Соединенных Штатов Америки, Казахстана и Бразилии отмечается увеличение экспорта.

Выпадающий импорт сложно будет заменяться отечественным продуктом. Если во время прошлого кризиса внутренние производители смогли усилиться благодаря мощностям, которые находились в резерве, то сейчас такого ресурса просто нет.

В прошлом году ВВП России почти не сдвинулся с места. Это также стало причиной снижения спроса и в свою очередь привело к снижению импорта. Китайских товаров, например, начали ввозить в страну на 4,3 процента меньше. Ожидалось, что продуктовые контрсанкции приведут к росту импорта из стран СНГ, однако, такие ожидания не оправдались. Например, из Белоруссии стало импортироваться на 11 процентов меньше санкционных товаров.