ООН предлагает решения продовольственного кризиса

По некоторым подсчётам к пятидесятому году, планету будут населять не менее девяти с половиной миллиардов человек и чтобы избежать дефицита продовольствия потребуется увеличить его производство на 70%. Стремительный рост населения приводит к тому, что повышается спрос на продовольствие во всём мире, а соответственно возникает проблема, как избежать этого? Одним из направлений в сторону сокращения потребления пищевых продуктов мог бы стать отказ от мясных продуктов или снижение уровня рождаемости на африканском континенте, а самое главное это сокращение пищевых отходов.

Такие данные приведены в отчёте Института мировых ресурсов, выполнившего соответствующие исследования инициированные ООН. Данный документ определяет несколько перспективных направлений, которые одновременно при решении продовольственного кризиса позволят избежать уничтожения лесных массивов, для освобождения территорий под посадку пищевых культур. Одним из предлагаемых решений является сокращений уровня пищевых отходов, ведь не менее полутора миллиардов тонн пищи каждый год расходуется впустую, а именно за счёт них можно значительно сократить недостаток еды не менее чем на двадцать процентов. Согласно подсчётам исследователей, не менее четверти всех пищевых калорий сегодня теряется человечеством вместо того чтобы быть употреблёнными по назначению.

Такие потери в денежном эквиваленте составляют не менее триллиона долларов, что в свою очередь оказывает нагрузку на экономики стран и что ещё страшнее на природную среду. В результате подрывается сама экологическая основа системы обеспечения пищей, что приводит к ухудшению качества земель, водных ресурсов, мирового климата и биологического разнообразия. Чтобы в дальнейшем, как отмечается в отчёте, можно было построить устойчивый мир и избежать конфликтов из-за недостатка пищи, способ производства и потребления природных ресурсов должен быть в корне изменён. Восстановив экосистемы, станет возможным увеличить объём производимой пищи и оптимизировать состояние экологии, которая напрямую влияет на уровень производства.

Сокращение постоянно растущего спроса на мясо и производные из него, будет причиной сокращения вырубания лесов под пастбища. Авторы проекта прогнозируют дополнительное снижение потребления пищи ещё на четверть, если в африканском регионе находящемся южнее Сахары, начать реализацию программы по развитию системы образования и здравоохранения, а это в свою очередь приведёт к снижению рождаемости.

Идею поддержали во Всемирном банке, курирующем сельское хозяйство и экологическое обеспечение, в частности его директор Юрген Фогель, однако считают что решение проблемы должно реализовываться комплексно. Ставя во главу угла принцип рационального землепользования в сельскохозяйственных целях, в том числе для потребностей растениеводства, скотоводства, лесного хозяйства и рыболовства, можно создать фундамент для формирования продовольственной безопасности и одновременно снизить количество выбросов возникающих в процессе деятельности сельского хозяйства.