Первые шесть месяцев текущего года отмечено увеличение атак на компьютеры пользователей Рунета. В сравнении с предыдущим годом, когда мощность средней атаки была 110 Мб/с , а самая мощная – 2, 9 Гб/с, то в апреле 2013 специалисты “Лаборатории Касперского” констатировали несколько попыток нападений силой выше 10 Гб./c. Из этого факта следует, что злоумышленники взяли на вооружение более совершенный инструменталий, а также нашли более изощрённые способы нанесения вреда.
Напомним, что DDOS можно расшифровать Distributed Denial Of Service Attack. Как и DOS-атака, целью подобного действия является вывод компьютера или вычислительной системы из строя путём “забрасывания” большим объёмом ложной информации, что приводит к невозможности её полной фильтрации.Производится с нескольких ПК. Последствия – отказ серверов вследствие срабатывания защитных систем, выделение больших количество оперативной памяти на фильтр информации, флуд.
Крупнейшие DDoS-атаки были совершены весной этого года – под удар попали несколько серьёзных русских интернет-ресурсов. Защиту от атак обеспечивала в том числе и “Лаборатория Касперского”. Сайт «Новой газеты» подвергался нападениям на течение трёх дней (в марте-апреле), в основном орудуя мощными атаками DNSAmplification, иной раз поднимая трафик выше 60 гб/с. Так масштабы происходящего были слишком большими,во избежание последствий даже потребовалась заблокировать каналы нескольких провайдеров. Незадолго после этого инцидента был атакован ещё один сайт с использованием той же тактики. Жертвой стал официальный сайт мелкой финансовой организации. Антивирусу Касперского пришлось отражать “удары”силой более 10 Гб/с
Отметим, что для хакеров апрель 2013 года не прошёл даром. Направив свои самые лучшие средства на блокировку хостинг-каналов, они сделали недоступным для пользователей много интернет-ресурсов. Таким образом, злоумышленники смогли обрушить один из самих крупных хостингов на российском интернет-пространстве — Ru-Center.
Московский центр обмена интернет-трафиком msk-ix даёт подробные описания о масштабах и силе интернет-атак, а также о их последствиях для каналов Всемирной сети. Эти данные наглядно демонстрируют, что в пик концентрации DDoS-нападений вред наносился даже интернет-провайдерам, а, следовательно, пострадали и пользователи, совершенно непричастные к инциденту. Также фиксировались попутки нанесения удара по DNS-серверам с созданием ложных резольверов, с помощью которых пользователей направляли на сайты с вирусными программами.