Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, подача пива, лагера и сидра в меньших стаканах может существенно снизить объем напитков, потребляемых в пабах, барах и ресторанах. Это открытие может положительно сказаться на контроле за употреблением алкоголя.
Исследовательская группа, возглавляемая Терезой Марто из Кембриджского университета в Великобритании, обнаружила, что в рамках короткого периода вмешательства, заведения, которые убрали пинты (единица объема, равная одной восьмой галлона или полупинте), и вместо этого начали предлагать две трети пинты, снизили объем продаж пива на 10 процентов по сравнению с теми случаями, когда пинты были доступны.
Когда вино подавали в меньших бокалах, объем реализованного алкоголя также снижался, но аналогичные исследования не рассматривали влияние меньших порций на другие алкогольные напитки. Марто и ее команда провели наблюдения в различных учреждениях Англии и предложили им отменить стандартные порции, заменив их двумя третями порции в качестве максимальной дозы в течение четырех недель.
Команда обнаружила, что отказ от больших порций привел к снижению среднего ежедневного объема продаваемого пива, лагера и сидра на 9,7 процента, хотя было зафиксировано небольшое увеличение покупок вина: один из пабов зафиксировал половину увеличения продаж. При этом клиенты не высказывали жалоб, но менее 1 процента заведений, к которым они обратились, согласились участвовать в исследовании.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, компенсируют ли люди снижение потребления пива увеличением других алкогольных напитков. Тем не менее, данное вмешательство заслуживает внимания в рамках политики контроля за употреблением алкоголя. Подача меньших порций могла бы способствовать общему снижению потребления алкоголя среди населения и, соответственно, снизить риск возникновения семи типов рака и других заболеваний, связанных с его чрезмерным употреблением.
Отмена подачи больших порций в 13 лицензированных заведениях за четыре недели привела к снижению объемов реализации пива. Это подтверждает существующие данные о том, что меньшие порции помогают нам пить меньше, — заключили авторы исследования.