Что такое синдром Кесслера и насколько он опасен для Земли?

Что такое синдром Кесслера

Миллионы людей посмотрели популярный фильм «Гравитация», в котором Сандра Баллок и Джордж Клуни играют астронавтов, столкнувшихся с катастрофой в космосе. Однако, хотя сюжет фильма чрезвычайно драматичен, сценарий, в котором обломки спутников вызывают эффект домино разрушения, — недалек от реальности. Эта концепция, известная как синдром Кесслера, уже много лет беспокоит ученых, и ее последствия могут оказаться разрушительными.

Что такое синдром Кесслера?

Теория синдрома Кесслера была впервые предложена учеными НАСА Дональдом Кесслером и Бертоном Кёр-Палле в 1978 году. Она предупреждает, что увеличение количества космических кораблей и спутников на орбите увеличит вероятность столкновений, которые могут вызвать цепную реакцию. Каждое столкновение создает еще больше космического мусора, увеличивая риск дальнейших столкновений и создавая порочный круг, который может превратить космическую орбиту в опасную зону.

По данным НАСА, «отработавшие ракеты, спутники и другой космический мусор скапливаются на орбите, увеличивая вероятность столкновений. Эти столкновения создают еще больше мусора, вызывая цепную реакцию, известную как синдром Кесслера». По мнению многих экспертов, этот сценарий не только теоретический — они считают, что его воплощение в жизнь — лишь вопрос времени.

В настоящее время на орбите Земли находится более 10 000 спутников. При этом, по оценкам, на нашей планете все еще находится более 100 триллионов частей старых спутников и другого мусора. Кесслер предсказал, что когда количество мусора на орбите достигнет «критической массы», столкновения могут начаться даже без дальнейших запусков новых объектов.

Один из значимых инцидентов, подтверждающих теоретическую опасность, произошел в 2009 году, когда неактивный российский спутник столкнулся с американским. Также в 2021 году российская ракета уничтожила один из собственных спутников, что вынудило астронавтов Международной космической станции принять экстренные меры предосторожности.

Если синдром Кесслера станет реальностью, последствия будут далеко идущими. А именно, могут быть уничтожены спутники, которые позволяют нам общаться, ориентироваться и следить за погодой. Это может означать, что Интернет, мобильный телефон, GPS и даже спутниковое телевидение перестанут работать. Кроме того, потеря метеорологических спутников серьезно подорвет нашу способность прогнозировать погодные условия, что окажет огромное влияние на такие отрасли, как сельское хозяйство, рыболовство и транспорт.

Как предотвратить катастрофу?

Профессор Джон Л. Красидис из Университета Буффало, Нью-Йорк, считает, что синдром Кесслера неизбежен, если не принять немедленные меры.

Если вероятность столкновения настолько велика, что мы больше не сможем вывести спутник в космос, то у нас серьезные проблемы, — предупредил Красидис.

Одним из возможных решений, предложенных экспертами, является утилизация космического мусора. По словам Крассидиса и ученого Амрита Мариапана, «переработка космического мусора является жизнеспособным долгосрочным решением». Их идея состоит в том, чтобы превратить старые спутники и другой мусор в полезные материалы для будущих космических миссий, что позволит сократить количество отходов и повысить эффективность использования ресурсов.

Краткосрочное решение, которое также изучается, — это снятие обломков с орбиты, что означает выброс обломков в атмосферу Земли для их сгорания. Однако это решение несет в себе определенные экологические риски, включая потенциальное повреждение озонового слоя.

Европейские планы

Европейское космическое агентство (ЕКА) поставило перед собой амбициозные цели по решению этой проблемы. ЕКА планирует стать «нейтральным к мусору» к 2030 году, то есть не хочет выбрасывать на орбиту новый мусор. Кроме того, к 2050 году агентство намерено повторно использовать части космических миссий, сокращая образование отходов и повышая устойчивость.

Хотя усилия по предотвращению синдрома Кесслера уже начались, остается вопрос, будут ли эти меры достаточными для предотвращения катастрофы. Все, что мы можем сделать, это надеяться, что инициативы окажутся успешными, и мы сможем продолжать использовать преимущества спутниковых технологий, не сталкиваясь с угрозой космического мусора.