В умах многих граждан прочно засела мысль о том, что большинство продуктов перед употреблением необходимо мыть.
Однако у врачей свои взгляды на гигиену питания. Не все продукты следует мыть, а те продукты, которые обычно люди не моют, на самом деле нуждаются в очистке проточной водой.
К обязательному мытью относят такие продукты, как бананы и арбузы и даже консервные банки, орехи и сухофрукты.
Орехи необходимо мыть независимо от того очищены они или со скорлупой. То же самое касается и сухофруктов – не имеет значения, продавались они в упаковке или нет.
В список продуктов, которые мыть не нужно, врачи включили:
Свежие грибы
Специалисты рекомендуют их просто быстро прополоскать и промокнуть непосредственно перед приготовлением, иначе они насыщаются влагой и становятся хрупкими и водянистыми.
Яйца
Они уже имеют защитную пленку, которая образуется после антимикробной обработки. Это обязательная обработка перед тем, как этот продукт попадет на полки магазина.
Мясо
Свинину, курятину, говядину и другие виды мяса, по мнению экспертов, не стоит мыть в силу того, что бактерии могут остаться в раковине. Таким образом, микроорганизмы могут оказаться на других продуктах питания. Лучше промыть мясо сразу после термической обработки.