Такое бывало у каждого: идешь за чем-то в комнату, но тут же забываешь зачем. Многие списывают это на забывчивость, но не все так просто. Эта странная особенность называется «синдром дверного проема», «синдром порога» или «эффект портала».
Попробуем объяснить, что происходит с людьми на самом деле, почему стирается информация из нашего сознания?
Чем объясняются провалы в памяти при проходе через дверной проем
Это явление очень распространено и стесняться тут нечего. У психологов есть объяснение этого не только странного, но и интересного эффекта «синдром дверного проема», который раскрывает важные особенности работы нашего мозга. «Синдром дверного проема» впервые был изучен психологом Габриэлем Радванским в 2011 году. Для того, чтобы понять суть происходящего, ему пришлось провести ряд экспериментов.
В эксперименте участвовали две группы. Первой группе нужно было перенести разные предметы из одной комнаты в другую, проходя через дверной проем. Вторая группа должна была перемещать такие же предметы, на такое же расстояние, но в пределах одной комнаты. В конце эксперимента большинство людей из первой группы не смогли вспомнить какие конкретно предметы они переносили.
На основании этого Радванский сделал вывод, что дверной проем — это переход в другую локацию и человеческий мозг воспринимает его как новый информационный эпизод. В итоге мозг, чтобы не перегружать память и не искать место для новой информации, стирает, записанную ранее, информацию. Чаще всего мозг выбирает для такой очистки именно последние мысли. Он решает, что предыдущее событие уже не имеет смысла, а потому подлежит стиранию. Другими словами, этот синдром либо очищает память безвозвратно, либо отправляет мысли в «мозговой архив» и тогда позже причина, по которой мы заходили в комнату, еще всплывет у нас в памяти.
Существует еще версия, объясняющая стирание памяти – перегруженность мозга. То есть, когда мы думаем о нескольких вещах одновременно, то можем упустить некоторые детали.
Как перестать забывать, зачем мы вошли в комнату?
«Синдром дверного проема» можно контролировать и это довольно просто. Нужно ограничивать количество задач, выполняемых одновременно, и фокусироваться на конкретных делах. Чтобы держать намерение в голове, можно использовать какое-то ассоциативное слово, которое необходимо повторять вслух до тех пор, пока вы не дойдете до своей цели. Если забыли, что собирались сделать, то пройдитесь обратно мысленно или физически, пока не вернетесь к нужному воспоминанию.