Все виды крупных животных играют большую роль для поддержания плодородия почвы и как уже было замечено, вымирание крупных представителей в каком-то природном сообществе приводит к резкому ухудшению плодородия. Согласно исследованиям проведенным в Оксфордском университете, именно вымирание крупных плейстоценовых травоядных и является основной причиной недостатка множества питательных веществ в нынешних почвах. Если же сравнить времена, когда представители мегафауны находись в расцвете, то большая часть поверхности суши напоминала нынешние африканские саванны.
Плейстоценовая эпоха длилась примерно с 2,6 миллиона до 11700 лет до нашей эры и тогда на земле распространились наземные животные очень крупных размеров, являющиеся наследниками гигантских пресмыкающихся мезозойского периода, но в последствии вымершие как и их предшественники. В Южной Америке к примеру, были распространены пятитонные ленивцы жившие естественно на земле, броненосцы и глиптодонты, а также целые стада слонов.
В настоящий момент к мегафауне относят виды, вес которых более сорока четырех килограмм, поскольку именно они обогащают почву питательными веществами особенно в местах удаленных от рек. Используя в пищу растительность они производят обильное удобрение территории отходами своей жизнедеятельност
Создав математические модели учёные смогли рассчитать, что в результате исчезновения мегафауны подпитка почв бассейна Амазонки сократилась почти на сто процентов. Аналогичные результаты имеются на всех континентах, единственное исключение составляет Африка. Ввиду того, что деятельность большинства крупных животных прекратилась, соответственно перестали совершаться длинные миграции на большие расстояния, и как следствие перестала удобряться почва вдалеке от водоёмов, и как итог основные плодородные участки сосредоточились в поймах водоёмов.
Вряд ли мелкие животные смогут заменить представителей мегафауны поскольку аппетиты в еде у них намного скромнее, а соответственно и количество производимых естественных отходов также невелико, кроме этого они не склонны к сменам места жительства. Благодаря полученным результатам учёные смогут смоделировать и дальнейшее развитие ситуации по состоянию мегафауны на тех континентах, где она ещё сохранилась.