Посмотрев сверху на безмятежную зелень Амазонки, нельзя и подумать, что всё это великолепие уже сейчас находится в бегах. Устремление роста растений стремительно направляется на Восток и вверх, дело в том, что они стараются попасть туда, где ещё не так жарко. Как пояснила биолог Кен Фили, ведущая свои исследования в международном университете Флориды, такое явление приобрело сейчас массовый характер, так как глобальное потепление происходит чересчур быстро. Международная группа исследователей, в целях эксперимента, сделала разметку на специально отведенной территории, чтобы провести широкий спектр исследований, на реакцию представителей флоры и фауны к изменению климата. Опыты продолжались в течение десяти лет, в результате учёные пришли к окончательному выводу, что все тропические виды растений, двигаются вверх по склону, однако складывается такое ощущение будто бы они не успевают.
Все деревья, произрастающие в Андах, делают ежегодный рывок от 2,5 до 3,5 метров в год, а для вида. который в отличие от животных, может передвигаться только путём размножения, это очень хороший показатель. Однако потепление всё равно быстрее и чтобы оставаться в комфортном микроклимате, им требуется делать рывки не менее шести метров в годовом масштабе. Наблюдение велось за сорока видами растений и самую большую скорость, развила шеффлера, ей удаётся преодолевать до тридцати метров в год. Построенные на основе этих наблюдений математические модели, красноречиво подтверждают, что к сотому году, более половины тропических лесов исчезнут, если произойдёт прогнозируемое повышение температуры всего на четыре градуса, но в том случае, когда нагрев составит более этого лимита, смертность достигнет девяноста процентов.
В процессе таяния ледника, довольно легко смоделировать ситуацию, но работа в условиях тропического климата, намного труднее и опаснее, так как помимо сложного рельефа и постоянного вырубания просеки, здесь очень мало наработок, а правильнее сказать, полный вакуум. Для того, чтобы попасть на место исследования, учёным приходится пользоваться древней дорогой инков, которая начинается на высоте четыре тысячи километров, в южном районе национального парка Ману.
Вначале планировалось, что на участке будет всего лишь восемь секторов в которых станут проводить исследования, однако на сегодняшний день их уже более двадцати. Каждый из секторов, отделяется от остальных, высокой, в 250 метров, полосой, благодаря чему, средняя разница температур между участками не превышает одного градуса, благодаря этому же, в разных секторах. могут находиться разные виды. Так например, участок номер один, что находится на уровне 3,5 километра над уровнем моря и участок номер два с высотой 2,7 километра, имеют температурное отличие на 90%, а у первого и восьмого участков, вообще нет схожих видов растений, при этом, оба они, находятся на одной высоте в 1800 метров.
Исследование было начато ещё в третьем году и каждый из исследуемых секторов, представляет собой заросли из деревьев, а благодаря перуанским учёным, бывающим здесь по нескольку раз в год, их американские коллеги получают самую оперативную информацию. В настоящее время, помимо наблюдений за растениями, там же проводятся и наблюдения за исчезающими видами земноводных и папоротников и прогнозы на будущее не радуют, ведь процесс будет только набирать обороты.