Упаковку не придётся больше выбрасывать

Прогресс не стоит на месте, и если раньше продуктовая плёнка без сожаления отправлялась в мусорное ведро, то теперь она может уйти на тарелку и быть съеденной. Во всяком случае, так пытаются доказать изобретатели технического Астраханского университета. Здесь изобретён новый вид упаковки, которую можно есть. Одна из исследователей, Мария Никулина, рассказала, что исследовательская работа шла одновременно в двух направлениях и первое, чем могут похвастаться изобретатели, это плёнка, могущая разлагаться всего за четыре месяца, вместо обычных сорока лет. Подобные технологии, уже есть у Китая, но себестоимость российского аналога выходит дешевле.

В настоящее время, проблема загрязнения окружающей среды, а это как раз очень большая доля упаковочных материалов, стоит очень остро и такое изобретение, помогло бы существенно снизить нагрузку на полигоны твёрдых отходов. Сейчас стоит вопрос о финансировании проекта и последующем внедрении в массовое производство.

Не менее интересно и второе изобретение, это съедобная плёнка, особенность состоит в том, что её можно не снимать с продукта, например с полуфабриката, а варить прямо в ней. В зависимости от ситуации, результат воздействия воды, может быть различный, например при варке упакованного в плёнку мяса, она может раствориться в мясной бульон. Это открывает широкие горизонты для пищевкусовой промышленности, ведь возможностей здесь масса, можно задать вкус, состав или срок хранения.

Выбор редакции