Можете ли вы отличить реальные фото от поддельных? Исследование EyeProve

Можете ли вы распознать

Насколько хорошо вы можете отличить настоящие фотографии и видео от тех, что созданы искусственным интеллектом? Быстрый онлайн-тест от британской компании EyeProve позволяет проверить, насколько вы способны распознавать подделки.

Как это работает?

Тест состоит из 10 изображений или видео с лицами, которые показываются по очереди. Ваша задача — определить, реальные они или созданы с помощью ИИ.

Автор статьи признаётся, что с первого раза угадал только 6 из 10. Со второго раза результат был таким же. Но, внимательно изучив детали (например, заметив странный «блеск» на лицах, созданных ИИ), он смог добиться 9 правильных ответов из 10.

Что показало исследование?

Компания EyeProve, которая занимается биометрической аутентификацией, запустила этот тест вместе с результатами исследования. Оно показало, как люди справляются с распознаванием «дипфейков». Среди 2 000 участников из Великобритании и США только 0,1% смогли правильно отличить настоящие изображения от поддельных.

Почему это опасно?

Эти результаты появились в то время, когда интернет буквально наводнён контентом, созданным с помощью «дипфейков». Например, актриса Скарлетт Йоханссон призвала запретить эту технологию после того, как её лицо использовали в вирусном видео, сгенерированном ИИ. В этом видео знаменитости якобы критиковали Канье Уэста за его антисемитские высказывания.

«Пугает, что правительство США ничего не делает, чтобы защитить людей от угроз, связанных с искусственным интеллектом», — заявила Йоханссон.

Хотя некоторые посчитали видео с критикой Канье Уэста сильным посланием против ненависти, другие «дипфейки» могут иметь куда более серьёзные последствия.

Эра дезинформации

Сейчас, когда инструменты ИИ позволяют любому легко создавать реалистичные фото и видео с помощью текстовых описаний, манипулировать общественным мнением стало проще простого. Будь то поддельные изображения папы римского, президентов или других известных людей, как только фальшивый контент попадает в интернет, остановить его почти невозможно.

Что ещё показало исследование?

Исследование EyeProve также показало, что только 11% людей критически анализируют источник и контекст информации, чтобы понять, насколько она достоверна.

Один из самых тревожных результатов — 22% опрошенных никогда не слышали о технологии «дипфейков». Среди людей старше 65 лет этот показатель вырос до 39%. Учитывая, что пожилые люди и так чаще становятся жертвами мошенничества, эти данные подчёркивают, насколько они уязвимы в эпоху массовой дезинформации.

Уверенность vs. Реальность

Хотя исследование показывает, что лишь немногие могут распознать «дипфейки», около 60% участников уверены, что способны отличить поддельные изображения от настоящих.

«Даже когда люди подозревают, что что-то является «дипфейком», большинство ничего не делает. Мошенники пользуются тем, что люди не могут отличить подделку от реальности, угрожая нашей личной и финансовой безопасности. Технологические компании должны защищать пользователей, внедряя надёжные меры безопасности», — заявил Эндрю Бадд, основатель и генеральный директор EyeProve.

Итоги

Исследование EyeProve напоминает о серьёзных рисках, связанных с «дипфейками». В мире, где поддельные изображения и видео становятся всё более реалистичными, важно быть начеку, повышать осведомлённость о таких технологиях и учиться критически оценивать информацию.

Выбор редакции