Сентябрь прошлого года – объём покрова ледовитого океана сократился до исторического минимума, однако во время арктической ночи, ледяная площадь несколько восстановила свои позиции. Согласно данным из НАСА, в последний день февраля, был установлен максимум и это уже пятый, за текущие тридцать пять лет. Имеющаяся сейчас ледяная площадь в 374 тысячи квадратов, всё равно меньше, чем средний максимальный показатель за последние три зимы. Полученные со спутника данные, показывают, что начиная с семидесятых годов прошлого века, площадь северного океана в тех районах, где ледяное покрытие составляет от пятнадцати процентов, имеет устойчивую тенденцию к уменьшению.
Несколько разработанных компьютерных моделей показали, что уже через несколько десятков лет, Арктика полностью станет освобождаться ото льда. Исследователи заметили, что зимний максимум не пропорционален летнему минимуму и даже наблюдались случаи, когда сильная оттепель наступала сразу после максимума, либо наоборот. Одновременно с наблюдениями НАСА, площадь, которая покрывается льдом, оценивается и Американским институтом льда и снега, по данным этой организации, максимум зафиксирован пятнадцатого марта и его площадь пятнадцать миллионов квадратов. Помимо с площадью, на которой имеется лёд, представляющей собой геометрическую фигуру, одна из сторон которой, это южная граница ледяного покрова, измеряется и площадь водной поверхности, занятая льдом.
Естественно, что распространение морского льда образовавшегося зимой, менее подвержено уменьшению, чем льда образовавшегося в летний период, но всё равно, объём льда, который пережил не менее двух сезонов таяния, на сегодняшний день намного меньше, чем на начало эры спутниковых наблюдений. Это многолетний толстый ледяной покров, который ещё виден при съёмке с орбиты и нынешней зимой даже был отмечен прирост, благодаря которому площадь увеличилась до 2,67 миллиона квадратов. Однако этот показатель, меньше в два с половиной раза, чем тот, что наблюдался в начале восьмидесятых годов.
Не следует отметать действие и естественных факторов, так например, в начале марта пронеслось несколько штормов, которые способствовали открытию трещин в покрытии на море Бофорта и на северной стороне Аляски и Канады, как раз там, где наблюдается область наиболее тонкого льда. Хотя трещины вскоре покрылись слоем льда, однако этот тонкий покров вряд ли станет долговечным и растает при первой же оттепели. Наблюдения за поведением льдов, ещё раз показывают необходимость в корне решать проблему атмосферных выбросов, пока глобальные изменения не приобрели необратимого характера.