Представители IPCC считают человека главным виновником происходящих климатических изменений

Представители мирового научного сообщества уже неоднократно отмечали изменения климата, произошедшие за последние годы. В частности, ученые обеспокоены неуклонным ростом температур, влекущим за собой и другие изменения.

Однако, в зависимости от взглядов, которых придерживаются эксперты, называются разные причины возникновения подобной ситуации. Так, представители IPCC – первой Межправительственной группы ООН, состоящей из 259 экспертов из 39 стран (включая 14 россиян), занимающихся вопросами изменения климата, считают человека главным виновником происходящего. В ходе 5-го оценочного доклада, прошедшего в Стокгольме, было заявлено, что промышленная и другая деятельность отвечает почти за 95% изменений климата.

В частности, парниковые газы способствовали увеличению среднего показателя температуры на 0,9 оС. Подобные изменения влияют не только на климат, но и состояние общества. Так, в Африке, уровень убийств и нападений повысился на 4%, а вероятность возникновения гражданских войн и этнических конфликтов – на 14%, когда среднегодовая температура увеличилась всего на 0,4 оС.

В других станах, с менее напряженной военной обстановкой, наблюдались схожие климатические изменения. В последние 30 лет была зафиксирована самая высокая температура за последние 1400 лет. Первое 10-летие 21-го века, с начала наблюдения за климатом, было признано самым теплым.

По прогнозам экспертов IPCC средний показатель температуры в период с 2016 по 2035 годы увеличится на 0,3-0,7 градусов. Из-за этого произойдет не только повышение уровня моря, но и увеличение количества стихийных бедствий (наводнений, ураганов, засух и пр.).

Выводы IPCC основаны не на собственных экспериментах, а на анализе данных, приведенных в других работах. Так, для 5-го доклада было использовано 9200 источников. Эксперты организации уже неоднократно заявляли о воздействии человека на климат. По их мнению, человек ответственен за уменьшение ледяного покрова планеты, потепления атмосферы и водной среды, повышение уровня мирового океана и пр. Причем с каждым годом воздействие усиливается. Так, в 2001 году его влияние оценивалось в 66%, а спустя 6 лет – уже в 90%.

Начиная с 1951 года, парниковые газы привели к потеплению на 0,5-1,3 оС. Эксперты отмечают, что снижения температуры проще добиться распылением охлаждающих аэрозолей, а не снижением выбросов.

На естественные климатические изменения, в частности – солнечную активность и природные циклы, представители IPCC отводят всего 5%.

По мнению других экспертов, результаты, полученные IPCC несколько преувеличены, а основная цель подобных организаций – затормозить развитие производств в развивающихся странах. По мнению скептиков, в происходящих изменениях виноват не только парниковый эффект, указанный основным фактором в докладе IPCC, а совокупность антропогенных воздействий.

Выбор редакции