Статистики отмечают, что множество продуктов в мире выбрасываются только из-за того, что прошла дата употребления. При этом многие продукты, при правильном хранении, остаются съедобными даже после того, как истек срок годности на их упаковке. Конечно, вкусовые качества могут измениться, но риск отравления остается минимальным.
Разделяя это мнение Дуг Раух – американский бизнесмен, с начала 2014 года собирается открыть в Бостоне супермаркет, торгующий исключительно просроченной едой. В частности, в список товаров попадут молоко, яйца, йогурт, кукурузные чипсы и шоколад.
Дана Гундерс, на себе применяющая эту теорию заявляет, что йогурт остается съедобным, даже если больше нескольких недель или месяцев пролежал в холодильнике. Ее не смущает даже образовавшаяся плесень, которую Дана просто выбрасывает.
Кукурузные хлопья при длительном хранении (особенно в негерметичной упаковке) также теряют свои первоначальные свойства. Однако, по словам Гундерс, их вкус можно сделать вполне приемлемым, разогрев в тостере с добавлением масла. Процедура поможет опять сделать продукт хрустящим.
Люди часто выбрасывают долго пролежавший шоколад из-за образовавшихся белесых разводов. Как отмечает Гундерс это – всего лишь следствие выделения на поверхность кристаллических жиров, что не делает продукт опасным для употребления. В некоторых случаях – даже не слишком влияет на вкусовые качества.
Тед Лабуза – профессор пищевых технологий и безопасности продуктов университета Миннесоты считает, что яйца, хранящиеся при температуре менее 5 оС, также более месяца могут оставаться достаточно съедобными.
То же он говорит и про молоко. Если оно находится в закрытой упаковке, а температура в холодильнике поддерживается в районе 2о С, продукт гораздо дольше сохранит свои вкусовые свойства. Кроме того, даже то, что молоко скисло, не означает, что оно стало опасным для здоровья. Пить его может никто не захочет, но оно может быть использовано, например, в кулинарных целях или для производства другого продукта (например — творога). Главное, не оставлять молоко открытым и сразу после употребления прятать в холодильник.
Схожая ситуация наблюдается и с лекарствами. Некоторые таблетки, даже после истечения срока годности, могут быть использованы по назначению. При условии, что не наблюдается изменений в их структуре (изменение цвета, структуры, запаха). Лекарство просто будет оказывать меньший эффект.