В странах Европы старые бетонные здания будут использоваться вторично

Для многих стран вторичная переработка стала уже обычным явлением. Для уменьшения числа отходов люди стараются использовать их по максимуму. Не секрет, что количество цветных металлов на свалках порой превышает оставшийся объем в естественных месторождениях. Наладив их промышленную добычу экологически чистым способом (сжигание шин для получения проволоки все еще не редкость среди отдельных искателей), компании смогут сэкономить расходы на добычу и транспортировку необходимых металлов.

Как оказалось, строительный мусор, в частности – детали бетонных зданий, также может быть использован вторично. Для реализации этой идеи представителями нидерландского университета и еще 13 международных учреждений, в 2011 году началась разработка проекта «C2CA». Его основная цель – создать и развить экономически-эффективные и экологически-безопасные способы получения из использованных бетонных конструкций материалов, пригодных для последующего строительства. Проектом также предусмотрена разработка методик утилизации строений, вышедших из обращения.

Основная проблема – разделение компонентов существующего объекта. Цемент, небольшие камни (до 2 мм), песок и галька – сухие составляющие бетона, после соединения с жидкостью соединяются в прочную конструкцию, разделить которую обратно на «фракции» достаточно сложно.

В рамках проекта для этих целей должен быть разработан эффективный, экологически-безопасный и экономически-выгодный процесс. Вымывание, которое кажется наиболее простым способом, не удовлетворило сразу два последних показателя.

В ходе проведенных экспериментов, исследователи остановились на методе «Сухое восстановление» (или «Advanced Dry Recovery»). Для расщепления бетона здесь используется баллистический эффект – пыль, камни и песок отделяются друг от друга за счет придания материалу ускорения порядка 1.000G. Данный способ позволяет сделать производство бетона из отходов конкурентоспособным.

На сегодняшний день в Нидерландах, среди «первичного» рынка стройматериала, основным соперником новой технологии является сырье, полученное из грунта реки Маас. Однако в вопросе качества, «вторичный» бетон показывает гораздо лучшие характеристики. По словам Ди Майло – участника проекта, несмотря на совершенствование методик очистки, в бетоне, полученном из природного сырья, все равно попадаются органические вкрапления. Кроме того, как отметил исследователь, производство «вторичного» бетона менее вредно с экологической точки зрения – так как в нем не содержится углекислый газ, то, при обжиге материала, он не выделяется в атмосферу.

В Нидерландах новая разработка уже применяется на практике. Конструкции высотного гаража, возводимого в Гронингене, на 20% состоят из бетона, полученного из зданий, стоящих там до этого.

По мнению разработчиков, пока еще рано говорить о массовом внедрении новой методики. Но, уже само ее существование позволяет надеяться, что в дальнейшем технология позволит уменьшить количество существующего строительного мусора и предотвратить появление нового. С той же целью проекты новых зданий, в будущем, должны будут учитывать мероприятия по их последующей утилизации. Их отсутствие должно стать препятствием для реализации объекта.

По мнению разработчиков, даже при относительной «неизвестности», методика получения строительного материала является актуальной и может дать толчок мировой бетонной промышленности.

Выбор редакции