Истощение запасов ископаемого топлива, увеличение тарифов и интерес населения к экологическим проблемам, приводит к тому, что при проектировании нового, или модернизации существующего жилья, его стараются сделать максимально энергоэффективным и экологически-безопасным. Кроме использования «чистых» материалов и дополнительной изоляции стен и перекрытий, внедряются системы автоматики, позволяющие контролировать параметры микроклимата в помещении и другие приборы (сигнализацию, аудио- и видеоаппаратуру, освещение и пр.). В США и странах Западной Европы подобные технологии используются уже достаточно давно. В последние годы они добрались и до России.
Другая разновидность нововведений – дома, самостоятельно обеспечивающие себя тепло- и электроэнергией. Подобная автономность достигается за счет использование гелиоустановок и других устройств для получения энергии из возобновляемых источников.
Эти и другие вопросы обсуждались в ходе мероприятия, прошедшего на дизайн-заводе «Флакон» («Startup Пикник»). Здесь же для высокотехнолоичного жилья был придуман новый термин – «живое». Практика покажет, насколько он будет отвечать действительности.
По словам Василия Гребенникова – руководителя проекта «Город будущего», проекты жилья, которое не будет зависеть от ископаемого топлива, разрабатываются во многих странах. На труднодоступных территориях, погодные условия которых оставляют желать лучшего (очень холодно или очень жарко) дома и даже целы населенные пункты стараются сделать полностью независимыми. Помимо энергоэффективности, эти объекты также оказывают меньшее влияние на окружающую среду. Часто в таких районах размещают так называемые «живые» дома – здания, за счет установленного в них оборудования, способные самостоятельно поддерживать комфортную температуру в помещениях (отапливать или охлаждать их).
Уже существующее строение также можно модернизировать. По словам Гребенникова здесь возможны 2 варианта: установка энергоэффективных окон или «умных систем».
В России, из-за достаточно больших запасов энергоносителей и, как следствие, относительно низких тарифов, вопрос стоит не так остро. Но никто не может гарантировать, что подобная ситуация сохранится в дальнейшем – не факт, что через несколько десятилетий, залежи полезных ископаемых не будут полностью выработаны.
Несмотря на это, в стране также реализовываются проекты «умных домов» или проводится повышение уровня энергоэффективности существующих строений. По мнению Юлии Максимовой – маркетингового директора Autodesk, для этих целей может быть использовано BIM (Building Information Modeling или информационное моделирование зданий). ПО позволит учесть не только особенности инфраструктуры в целом, но и отдельных ее объектов. BIM дает возможность рассмотреть все возможности по повышению уровня удобства, безопасности или энергоэффективности дома или целой улицы. При этом будут учтены температурные режимы, существующие и проектируемые коммуникации и многое другое. Главное – умение воспользоваться предложенными инструментами.
Предложения по модернизации городов могут поступать и от граждан. Идея уже была реализована в Нью-Йорке, где, в рамках проект «By the City/For the City», организованного институтом урбан-дизайна, было собрано порядка 700 вариантов преображения города. Мероприятие планируется провести и в России. здесь этим займутся представители «Стрелки» — институт архитектуры, дизайна и медиа и Московский урбанистический форум. Совместно организации создали сайт «Чего хочет Москва», где любой желающий житель города может оставить свои предложения по улучшению его внешнего вида. С сентября в генерации идей примут участие и специалисты-архитекторы и студенты, получающую специальность в этой отрасли. Создатели проекта надеются, что в начале зимы одним из мероприятий форума в Манеже станет обсуждение 700 представленных идей. Впоследствии лучшие будут применены на практике.
Внешность города – не главный вопрос, по мнению Гребенникова. Его больше интересуют предложения в области понижения влияния на окружающую среду. Гребенников считает, что, безусловно, можно модернизировать и снизить затраты на существующие системы или «отдать» право внедрения инновационных технологий крупным компаниям. Но лучшим вариантом станет привлечение небольших предприятий. Как показала практика, именно они способны предложить совершенно новое, нестандартное и эффективное решение.
Так, в «Сколково» планируется реализовать проект «живого» двухэтажного дома (на 12 квартир), который будет получать электроэнергию и тепло за счет вакуумной гелиоустановки. Коллектор, установленный на крыше строения, не будет сразу перерабатывать полученную солнечную энергию в электричество. Тепло будет накапливаться и мощности, полученные за летний период, позволят отапливать и обеспечивать электричеством здание зимой. Квартиры при продаже уже будут оборудованы всей необходимой электротехникой.
Нововведения предложила и фирма «ОЦР Технологии», организованная совместными усилиями выпускников МАИ, МИФИ, а также Фондом Байбакова и Российской инженерной академией. Проект компании — Heat-El, предлагает получать электричество для нужд зданий за счет использования низкопотенциального тепла. Его источником могут стать строения центральных тепловых пунктов, которых в столице насчитывается порядка 8500. их использование позволит не только получить необходимую электроэнергию, но и уменьшить количество выбросов в атмосферу оксидов азота (на 5-13%).
Несмотря на то, что подобные предложения выглядят менее привлекательно, чем, например, энергоэффективные окна с электрохромным стеклом, по мнению специалистов будущее именно за ними. При современных темпах развития «умных» домов, способных «самостоятельно» контролировать состояние помещения, определять неисправности в системах и пр., в скором времени вполне возможно появление действительно живых зданий, обладающих собственным интеллектом.