Уничтожение хищных животных нарушает экологическое равновесие

Исчезновение хищников является очень негативным фактором в нормальном существовании экосистемы, который может повлиять на смену климатических условий. Это уже сказывается на увеличении концентрации атмосферных парниковых газов.

Канадские учёные из Ванкувера исследовали результаты уничтожения хищных рыб в реках Северной и Южной Америки. И во многих экосистемах обнаружена взаимосвязь хищников и климатических изменения. При полном исчезновении хищников в природном комплексе выбросы диоксида углерода возрастают в десятки раз. Это позволило исследователям прийти  к выводу, что во многих экосистемах на земле и в воде хищники имеют важное значение в нарушении климата.

Повсеместное влияние исчезновения хищных животных на состояние экологии известно давно. Несмотря на это происходит дальнейшее уничтожение исчезающих зверей. Это ведёт к изменению количество животных, являющихся пищей для них. И так происходит по всей пищевой цепочке. То есть, любая смена показателей в пищевой пирамиде дестабилизируют установившийся баланс в животном мире.

Но геохимические изменения из-за нарушений устоявшихся связей, в том числе влияние на выбросы, изучены не достаточно. Анализ пресноводных экосистем привёл к выводам, что при исключении акул из системы потоки углекислого газа в атмосферу резко возрастают.

Однако, изменение не всегда проводит к увеличению концентрации СО2, иногда имеет место совершенно обратный процесс – количество выбросов снижается. Но, как кажется, совершенно не зависимые между собой вылов акул и форели значительно влияют на изменение концентрации углекислого газа в атмосфере.

Другие исследования также подтверждают эту связь. Американские учёные тоже обратили внимание на взаимосвязь между ростом концентрации парниковых газов и исчезновением с Североамериканского побережья морских выдр.

Созданные математические модели изменения климата всё ещё не берут во внимания такие воздействия. Однако многие учёные полагают, что их влияние довольно значительно, потому что пресноводные выбросы сравнимы с влиянием от вырубки лесов, а это составляет 15% от всего количества парниковых газов, появляющихся в результате антропогенного влияния.

Специалисты относятся к результатам исследования серьёзно и считают их основанием необходимости жизненноважной защиты популяций, которые не попали ещё под влияние от деятельности человека и находящихся в начальных звеньях пищевой цепочки. Но замечена и другая особенность. Некоторые островные системы Новой Зеландии имеют 40%-ное уменьшение содержания углерода по сравнению с другими из-за крыс, уничтожающих популяции морских пернатых. Очевидно, что существование крыс положительно влияет на эти климатические условия.

 

 

Выбор редакции