Скоро отслеживать космические объекты будет NEOSSat

Взрыв космического тела вблизи Челябинска и пролёт ещё одного объекта под названием 2012 DA14 рядом с Землёй вот уже который раз напомнили о действительной  опасности из космоса для нашего общего дома. Эти случаи вызвали целую волну обсуждений о целесообразности создания глобальной системы слежения за небесными телами. На днях в Канаде на орбиту вблизи Земли запустят первый телескоп. В силу последних космических происшествий эта инициатива выглядит более чем своевременной. Упомянутый телескоп будет наблюдать за движением различных космических объектов.

Это устройство системы  NEOSSat является спутником наблюдения за космическими объектами вблизи планеты, имеет небольшие габариты сравнимые с размером чемодана и весом приблизительно 80 килограммов. Многофункциональный микроспутник МММВ будет вращаться на орбите около Земли приблизительно на расстоянии 800 км от планеты. Один его оборот вокруг Земли будет занимать около полутора часов.

Главная часть МММВ – зеркально-линзовый телескоп, разработанный CSA и показавший хорошие результаты при апробации на спутнике MOST. Линзы диаметром 15 см могут обнаружить небесные тела с яркостью в 20 звёздных величин.

Оборудование NEOSSat будет использоваться для двух направлений исследований. Первая часть NESS предназначена для своевременного опознавания астероидов. Вращаясь на околоземной орбите, устройство не подвержено влиянию солнечных лучей. Телескоп наблюдает за космосом беспрерывно круглые сутки. Тысячи получаемых устройством фотографий будут передаваться в исследовательскую лабораторию на Земле.

Другое направление исследования HEOSS направлено на мониторинг расположенного в космосе оборудования и мусора для исключения возможности столкновений. Микроскопический спутник  NEOSSat будет контролировать работающие спутники и остатки отслуживших аппаратов, зарегистрированные в системе, и представлять обновлённую информацию об их местонахождении.

К сожалению, система NEOSSat не приспособлена для отслеживания космических тел, подобный челябинскому метеориту. Устройство предназначено для мониторинга объектов размерами более 500 м. Диаметр же уральского метеорита равняется 17 метрам. Несмотря на эти параметры, эффективность системы будет всё равно выше эффективности земных обсерваторий, потому что телескопы на орбите не зависят от солнечных бликов.

Выбор редакции