В 2013 году доля людей, подверженных ожирению достигла 30% от общего населения Земного шара, превысив 2 миллиарда человек. Каждый год от этого недуга умирает от 3 до 4 миллионов людей.
Надо отметить, что в 1980 году в мире было всего 857 миллионов хронических толстяков, однако, и человеческая популяция тогда была значительно меньше.
Исследования показали десятку самых «жирных» стран в мире. На первом месте традиционно находятся США, где недугу подвержено 33% населения или 78 миллионов человек и нет никаких тенденций к снижению этого показателя. Россия попала в почетную «четверку» с 28 миллионами «жиртрестов», а замыкает ТОП-10 — Индонезия.
В очередной раз подтвердились общеизвестные факты, что ожирению способствует малоподвижный образ жизни в сочетании с высококалорийной пищей и сладкой газировкой. Полученная статистика напомнила, что ожирение возникает, в основном, у беднейших слоев населения, вынужденных питаться дешевой, но очень калорийной пищей. Кроме того, человек с низкими доходами не может позволить вести себе активный образ жизни, путешествовать, заниматься спортом.
Интересно, что на состояние здоровья большое влияние оказывает и пол человека, причем в сочетании с его уровнем образования. Так, например, выяснилось, что женщины, закончившие только среднюю школу, намного более склонны набирать избыточный вес, чем дамы с высшим образованием.
Страдают от переедания и школьники.
Государства вынуждены тратить колоссальные средства на преодоление последствий ожирения своего населения, связанными с ним многочисленными заболеваниями и падением производительности труда. Причем совершенно безуспешно. Эти деньги было бы правильнее вложить в увеличение доходов населения и пропаганду здорового образа жизни.