Журнал «Клиническая педиатрия» преподнес своим читателям очередные интересные факты, связанные с проблемами со здоровьем детей, злоупотребляющих продуктами «быстрого питания».
Помимо общеизвестных постулатов о вреде для растущего организма «быстрых углеводов», сахаров и трансжиров, упоминается и о хроническом дефиците в подобной пище витаминов и микроэлементов, в особенности, железа, необходимого для роста молодого организма. Все эти компоненты ребенок может получить исключительно из здоровой пищи.
Редакцию журнала удивило, как здравомыслящие родители могут позволить своим детям ежедневно поглощать массу вредных для их здоровья бутербродов и кондитерских изделий, запивая газированными напитками с содержанием синтетического кофеина.
Самым любопытным оказалось практическое исследование зависимости успеваемости ребенка от степени его «увлеченности» фаст-фудом. Результаты оказались ошеломляющими: чем больше ребенок поглощал вредной для его здоровья пищи, тем ниже оказывались его школьные успехи.
На эти результаты не повлиял даже учет тех обстоятельств, что исследуемые дети относились к разным слоям общества, вели разный образ жизни вне школы и имели разные жилищные условия.