Изучение космического мусора – неожиданные движения покинутых спутников

При исследовании космоса специалисты все чаще замечают непредсказуемые движения космического мусора – брошенных спутников. Представители ESA хотят исследовать причину подобного явления с использованием современного оборудования.

На земле смерть приравнивается к покою, но о космосе этого сказать нельзя. Брошенные спутники могут двигаться по непредсказуемой траектории и в задачу команды ЕКА (Европейское космическое агентство) входит выяснение причин подобного поведения. Исследования могут стать частью решения проблемы космического мусора.

Как сообщалось ранее на сайте ZIV.ru Швейцарская компания первой займется уборкой космоса.

В последние годы были отслежены спутники, сошедшие с орбиты, вроде российского «Фобос-Грунт» и немецкого «Rosat». В некоторых случаях наблюдение велось и за объектами, у которых наблюдались сбои в программе. В частности, спутник ЕКА «Envisat» и японский «ADEOS-II». Во всех случаях было отмечено, что объект опрокидывается, но причины происходящего оставались загадкой.

Аналогично, когда контроль над спутником временно пропадал, команда оперативного центра ЕКА, расположенного в Дармштадте (Германия), старались восстановить его позицию, чтобы восстановить управление. Эта работа также помогает понять состояние объекта.

Проблема космического мусора – изучение на примере покинутых спутников

Задача программы ЕКА «Clean Space initiative» — уменьшение влияния космической промышленности на окружающую среду Земли и сам космос. В рамках проекта специалисты стараются понять поведение в нем крупных объектов, вроде пусковых модулей верхних ступеней, и неработающих спутников. Цель работы – совместить подробный компьютерный анализ с результатами наземных наблюдений, некоторые из которых проводились в очень редких случаях.

В качестве последних чаще всего применяются оптические телескопы и РЛС. Однако, сейчас исследуется и потенциал использования оптических и радарных спутников, выведенных на околоземные орбиты для работы «на месте». Также будет испробован высокоточный лазер. Глобальная сеть наземных станций будет отражать лучи от рефлекторов спутников, как покрытие некоторых дорожных знаков в свете фар.

Лазерная локация может определить положение спутника с точностью до нескольких сантиметров, но редко применяется при слежении за вышедшими из под контроля аппаратами. Есть надежда, что постоянное наблюдение за несколькими объектами даст возможность по-новому взглянуть на некоторые факторы, влияющие на изменение  положения, и как этот процесс влияет на них с течением времени.


Между тем, с помощью специальной симуляции специалисты постараются максимально точно спрогнозировать движение и дальнейшее поведение неработающих спутников. В качестве факторов, вызывающих опрокидывание, называют смещение центра тяжести объекта из за отпадания частей корпуса, атмосферное сопротивление, слабые, но постоянные толчки от солнечного излучения, воздействие микрометеоритов и другого мелкого мусора, внутренние магнитные поля, дегазация, утечка топлива и даже колебание его остатков в баке, а также — взрывы батарей.

Для программы это исследование имеет не только академический интерес. Команда планирует организовать миссию по спасению спутников, под названием e.DeOrbit и использовать полученные результаты для улучшения дизайна аппаратов.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции