А был ли мальчик: ученые пришли к выводу, что вместо Большого взрыва произошло нечто другое

В научных кругах появилась новая космологическая гипотеза формирования Вселенной. Если раньше шла речь о Большом взрыве, то сейчас стали говорить о том, что вместо него был Большой отскок.

Ранее Большой взрыв являлся общепринятой космологической моделью, описывающей раннее развитие Вселенной. Считается, что в начальный момент Большого взрыва Вселенная находилась в состоянии сингулярности (бесконечной плотности и температуры материи), после чего началось ее расширение. Уже прошло 13,799 миллиардов лет и на протяжении всего этого времени Вселенная продолжает непрерывно расширяться и охлаждаться.

Откуда появилась теория о Большом отскоке?

Над концепцией работал Виллем де Ситтер в сотрудничестве с Карлом фон Вайцзеккером, Джорджем МакВитти и Георгием Гамовым. Однако до 1987 года термин «Большой отскок» в научной среде не использовался. Впервые он появился на страницах немецкого издания Stern und Weltraum, потом его стал использовать Иосиф Розенталь и постепенно начал все больше распространяться. Но окончательно сформировать теорию смог доктор Нил Турок из Института Теоретической Физики в Канаде и доктор Штеффен Гилен из Имперского колледжа Лондона. В материале, подготовленном для издания Physical Review Letters, они обосновали, что все известные на данный момент законы квантовой механики совершенно исключают образование Вселенной из состояния сингулярности из-за конформной симметрии.

Расширение и сжатие Вселенной

Таким образом, Большой взрыв не был началом нашей Вселенной — просто какая-то другая Вселенная в процессе сжатия приблизилась к состоянию сингулярности, а затем «отскочила», будучи управляемой сложными эффектами квантовой гравитации (с помощью силы, которая напоминает силу упругости). Модель Большого отскока при этом на данный момент не дает объяснений относительно того, каким образом расширение Вселенной, которое непрерывно происходит на протяжении миллиардов лет (и в настоящий момент тоже), сменится ее сжатием. Получается, что наша Вселенная закончит свою жизнь так же, как и предыдущая — в результате Большого сжатия, за которым последует Большой отскок и образование новой Вселенной.

Какой по счету цикл у Вселенной сейчас?

На фоне замены теории о Большом взрыва концепцией о Большом отскоке в научном сообществе появился закономерный вопрос относительно того, какой по счету цикл расширения проходит современная Вселенная. На данный момент ведутся соответствующие исследования, но даже приблизительного ответа нет. Заметим, что методики работы сторонников теории Большого отскока часто встречают неоднозначную оценку.

Выбор редакции