Каким будет конец света: 7 наиболее реальных сценариев

Нашу планету подстерегают опасности со всех сторон: из космоса, из океана, из недр. Беду могут спровоцировать даже сами люди. Рассказываем о 7 наиболее реальных сценариях конца света.

Причин, по которым может наступить конец света, гораздо больше, конечно. Но есть среди них наиболее реалистичные и менее. Например, восстание живых мертвецов — это не самый правдоподобный сценарий, а вот космический катаклизм, который спровоцирует мощный гамма-всплеск и превратит Землю в радиоактивную пустыню, имеет под собой даже обоснования ученых.

Наиболее реальные сценарии конца света: климатические и природные опасности

  • Ледниковый период. Теплое течение Гольфстрим, которое обеспечивает мягкий климат в Европе, в 2004 году остановилось на 10 дней, а сейчас постепенно замедляется. Тогда температура в Европе и Азии несколько недель была ниже стандартных значений на 10 ºC! При этом происходит ускорение холодного течения Лабрадор, которое может перекрыть Гольфстрим.
  • Глобальное потепление. К 2040 году ледники Северного полюса могут растаять окончательно, из-за этого поднимется уровень воды в Мировом океане, что  спровоцирует затопление прибрежных регионов. Тропические леса будут сохнуть, поскольку ливни начнут проходить над океаном. К 2107 году, по прогнозам экологов, земной климат будет похож климат Венеры.
  • Супервулкан. Результатом извержения одного из 12 супервулканов, существующих на планете, станет конец света. В последний раз оно происходило 27 тысяч лет назад. Во-первых, при извержении супервулкана произойдет выброс 3000 куб. км пепла, а также около трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. Супервулкан в Йеллоустонском парке вызывает наибольшие опасения — он спал 600 тысяч лет, но в последние двадцать лет ученые фиксируют постепенное приближение магмы к поверхности.

Какие угрозы подстерегают нашу планету из космоса

Самая реалистичная причина гибели нашей планеты — падение астероида. Чтобы раз и навсегда остановилась жизнь на Земле, достаточно столкновения с космическим объектом,  диаметром 10 километров. «Подходящих» астероидов, которые зарегистрированы и находятся под наблюдением, сейчас в окрестностях Земли — 127. Но в любой момент может появиться еще и какой-нибудь случайный космический «камень». При столкновении гость из космоса спровоцирует гигантскую волну, которая уничтожит все на своем пути, и поднимет пылевое облако, через которое не будет проходить солнечный свет.

Конец света: версии, связанные с деятельностью человека

В эту группу включены целых четыре версии: ядерная и химическая война, восстание машин, эпидемия, «тестовую» версию которой человечество проходит сейчас. При всех успехах в создании вакцин, еще неизвестно удастся ли победить коронавирусную инфекцию. Вирусные эпидемии могут случиться в любой момент и в любом месте на планете — они совершенно непредсказуемы и уносят миллионы жизней.

Ядерная война — еще одна чрезвычайно реалистичная версия, поскольку на данный момент зарегистрированы тысячи единиц ядерного оружия, а ведь есть еще и незарегистрированное оружие. Для уничтожения жизни на планете достаточно 20-мегатонного взрыва, а боеголовок такой мощности сейчас зарегистрировано 12 тысяч!

Конец света в результате химической войны может наступить в ближайшие 30 лет. Если раньше трупы, зараженные чумой, катапультами перебрасывали через стены городов или рассылали в конвертах споры сибирской язвы, то сейчас мировое сообщество опасается крупномасштабного биологического терроризма.

Конец света из-за восстания машин предрекал Стивен Хокинг. По его мнению, игры с искусственным интеллектом ни к чему хорошему не приведут. Если он обретет способность к саморазвитию и самокопированию, то машины захотят поработать человечество или уничтожить его.

Выбор редакции