В Германии предложили новую методику борьбы с кариесом. По мнению учёных, так как основной причиной возникновения заболевания является стрептококк и чрезмерное потребление сладкого, то в леденцы следует добавлять уже мёртвых бактерий Lactobacillus paracasei.
Таким выводам способствовали результаты обследования, которое согласились пройти набранные добровольцы, разделённые на три контрольные группы с численностью по двадцать человек в каждой. В процессе опыта испытуемым предлагали леденцы, насыщенные различным количеством умерщвленных под воздействием тепла микроорганизмов Lactobacillus paracasei. После употребления леденцов удалось выяснить что у тех кто их употреблял, количество стрептококка в слюне уменьшилось на четверть. Такой эффект, как пояснили авторы разработки, связан с тем, что стенки клеток мёртвого микроорганизма оказывают связывающее действие на стрептококки, как правило закрепившиеся на поверхности эмали зуба и удаляющиеся оттуда при помощи слюноотделения.
Пока что, как поясняют сами эксперты, исследования носят предварительный характер и рано говорить о том, что данная разработка может рассматриваться серьёзно. В скором будущем будут проведены дополнительные опыты и тесты с привлечением большого количества добровольцев, рассчитанные на более длительный период. Чтобы окончательно найти средство от этой болезни, необходимо искоренить и другие её причины, как например снижение уровня мочевой кислоты в крови, но тем не менее надо отметить, что данную разработку уже взяла на вооружение компания Plidenta, добавляющая данные микроорганизмы в изготавливаемую зубную пасту.