Вопреки мнениям диетологов, американские ученые заявили, что к потреблению овощей и фруктов как диетических продуктов нужно относиться настороженно. Регулярное употребление этих растительных продуктов может привести ни к пользе для организма, а к негативным последствиям.
Все дело в том, что современные аграрные сорта овощей и фруктов стали менее полезными, чем раньше. Производители в погоне за сладкими сортами перечеркивают всю ожидаемую потребителем пользу от употребления свежих овощей и фруктов.
Сегодня чрезмерное поглощение таких продуктов не способствует похудению, и даже, более того, являясь чрезвычайно калорийными, их употребление увеличивает вероятность набора лишнего веса. Помимо этого, сладкие плоды могут спровоцировать развитие сахарного диабета и повысить риск развития других неприятных заболеваний.
Ученые приводят в качестве примера грейпфрут – достаточно диетический продукт. Однако, имидж этого фрукта как кислого и сжигающего жиры продукта, в последнее время себя немного не оправдывает. Еще 30 лет назад в чести был белый сорт грейпфрута, обладающий массой полезных свойств и целым букетом необходимых организму веществ и соединений. Сегодня же его считают горьким и чрезмерно кислым, и все чаще отдают предпочтение более сладким, желтым сортам. Такие цитрусовые приятнее на вкус, однако пользы для здоровья не имеют.