Что произойдет, если мы перестанем пить воду

Лектор TED Миа Накамулли рассказал о том, почему человеческому организму так необходим оксид водорода.
Вода находится практически везде: от влаги в почве и ледников до жидкости в клетках нашего организма. В зависимости от места проживания, доли жира в организме, возраста и пола, в среднем человек состоит из воды на 50-60%. В момент рождения у младенцев воды еще больше. Их организм состоит из воды на 75% и напоминает по составу организм рыб. К году жизни количество воды в теле ребенка уменьшается до 65%.

Какую роль вода играет в нашем организме, и сколько воды нужно пить, чтобы оставаться здоровыми?
H2O в наших телах выполняет функции амортизации и смазки суставов, регулирует температуру тела, питает головной и спинной мозг. Вода входит не только в состав крови. Мозг и сердце взрослого человека почти на три четверти состоят из воды. Примерно столько же влаги содержится в одном банане. Легкие по содержанию воды больше напоминают яблоко – 83%. И даже сухие на вид человеческие кости содержат 31% воды.

Если мы фактически произведены из воды и окружены водой, то почему нам нужно так много пить?
Каждый день мы теряем от двух до трех литров воды с потом, мочой, опорожнением кишечника и даже во время дыхания. Раз нам все эти функции жизненно необходимы, потерю жидкости нужно восполнять. Поддержка сбалансированного уровня воды необходима, чтобы избежать обезвоживания или гипергидратации. И то, и другое может нанести значительный ущерб здоровью.
Оптимальное потребление воды снижает риск инсульта, помогает справляться с диабетом и, возможно, снижает риск некоторых онкологических заболеваний.
При первом обнаружении низкого уровня воды чувствительные рецепторы в гипоталамусе мозга сигнализируют о высвобождении АДГ (антидиуретический гормон— пептидный гормон гипоталамуса, обнаруженный у большинства млекопитающих). Поступая в почки, он создает аквапорины – каналы, которые позволяют крови поглощать и удерживать больше воды, отчего моча становится концентрированной и темнеет.

Продолжающееся обезвоживание может вызвать значительную потерю энергии, ухудшение настроения, сухость кожи, снижение кровяного давления, а также привести к появлению признаков когнитивных расстройств. Обезвоженному мозгу сложнее выполнять ту же работу, что и нормальному мозгу, из-за недостатка воды он даже временно уменьшается в размере.
Гипергидратация, или гипонатриемия обычно возникает из-за чрезмерного потребления воды за короткий срок. Жертвами гипергидратации часто становятся спортсмены из-за трудностей регулирования уровня воды при тяжелых физических нагрузках.

Если обезвоживание мозга усиливает выработку АДГ, то гипергидратация мозга замедляет или даже прекращает его поступление в кровь. Электролиты натрия размываются в организме, и это приводит к разбуханию клеток. В тяжелых случаях почки не справляются с возникшим количеством гипотонической мочи. Возникает водная интоксикация, отчего может заболеть голова, начаться рвота, а в отдельных случаях могут возникнуть судороги или наступить смерть. Но это очень крайний случай. В обычной, повседневной жизни баланс влаги в организме легко поддерживать, особенно тем из нас, кому, к счастью, доступна чистая питьевая вода.
Долгое время бытовало мнение, что в день надо выпивать 8 стаканов воды. Затем этот показатель был уточнен. Теперь считается, что необходимое нам количество воды в большей степени зависит от веса и окружающей нас среды. Рекомендуемая ежедневная норма находится в пределах от 2,5 до 3,7 литров для мужчин и от 2 до 2,7 литров для женщин. Этот диапазон увеличивается или уменьшается, если вы здоровы, активны, находитесь в пожилом возрасте или перегрелись.
Вода – здоровый источник влаги, но и другие жидкости, даже с содержанием кофеина, например, кофе или чай, также пополняют запасы жидкости.

Вода, получаемая с пищей, – это почти пятая часть суточной нормы. Фрукты и овощи, такие как клубника, огурцы и даже брокколи, содержат более 90% воды, наряду с ценными витаминами и клетчаткой – ими можно восполнить запасы жидкости.
Достаточное потребление воды может принести и долгосрочную пользу. Исследования показали, что оптимальное потребление воды снижает риск инсульта, помогает справляться с диабетом и, возможно, снижает риск некоторых раковых заболеваний. Как бы там ни было, правильное потребление воды полностью изменит самочувствие, мыслительный процесс и ежедневную работу организма.

Выбор редакции