Самые полезные вещества для здоровья мозга

Для улучшения способности к концентрации мозга необходимо железо. Чтобы получить его, нужно употреблять такие продукты, как гранаты, зеленые яблоки, гречку, черный хлеб, яйца, сыр, говяжью печень. Для стимулирования памяти врачи рекомендуют есть больше моркови, ананасов и авокадо.
Хорошая способность воспринимать новую информацию является одним из «маркеров» молодого мозга. Для этого полезно есть продукты, богатые витаминами группы В, которых много в морепродуктах и орехах, шпинате, моркови, кукурузе, фасоли, брокколи, говяжьей печени, сельди.
Кроме того, мозгу необходима глюкоза, при ее недостатке ухудшаются процессы мышления. Ученые советуют отдавать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов и изделий из муки грубого помола.
Другое важное для мозга вещество – холин. Его достаточное количество защищает от хронической усталости и невнимательности, поскольку помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Источники холина – яичные желтки, субпродукты.
Нуждается мозг и в витамине С, который улучшает состояние кровеносных сосудов. Идеальные поставщики витамина – грейпфруты, смородина, апельсины, авокадо, капуста.
Также в список важных для мозга нутриентов вошли калий и кальций – минералы, которые обеспечивают высокую скорость мыслительных процессов. Чтобы их получить, полезно употреблять сыр, помидоры, курагу, чернослив.
Головной мозг содержит много насыщенных жиров и холестерина, которые необходимы ему для адекватной работы. Для пополнения запасов жира в мозге в рацион питания нужно включать растительные масла, жирные виды рыб.
Еще один ценный минерал – цинк. Его потребление обеспечивает связь между нейронами гиппокампа, который способствует оптимальному функционированию мозга и помогает предотвратить снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. Источники цинка – морепродукты, говядина, нежирная молодая баранина, индейка, тыквенные семечки, ростки пшеницы.
Магний участвует в большей части биохимических реакций человеческого организма. Влияние магния на головной мозг усиливает синапсы, расположенные в гиппокампе – структуре мозга, которая помогает сохранять долгосрочные воспоминания. Также благодаря магнию улучшается способность к обучению, снижаются психотические состояния. Источник магния – в отрубях, какао, семенах, миндале и арахисе, гречке.

Выбор редакции