Лапша быстрого приготовления: насколько это вредно

Лапшу быстрого приготовления часто демонизируют: наряду с колой и чипсами, этот продукт считается чуть ли не ядом. А между тем во всем мире ежегодно съедают 44 миллиарда упаковок этой лапши. Грозит ли это массовыми гастритами, язвами, инсультами и раком?

Посмотрим, что говорят исследования.
Что в составе?
С чего обычно делается такая лапша:
• пшеничная мука высшего сорта;
• пальмовое масло,
• модифицированный крахмал;
• соль;
• пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитин)
• клейковина;
• комплексная пищевая добавка «премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин);
• сушеная ламинария;
• приправы (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса);
• краситель «бета-каротин».
Что это значит?
Ученые Сибирского государственного университета проанализировали состав лапши и пришли к следующим выводам. В основе продукта лежит самый бесполезный (но и не опасный) сорт пшеничной муки. В нем много калорий, но почти нет клетчатки и витаминов.
Лапша содержит консерванты и усилители вкуса: сорбит калия, бензоат и глутамат натрия. Эти добавки вредны, если употреблять их в больших количествах. Но в вермишели их совсем немного: меньше, чем в обычном бифштексе.
Пальмовое масло в разумных количествах тоже не опасно.
Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии и разрешен даже при производстве детского питания. Он нужен, чтобы продукт стал гуще.
Ну а клейковина – это растительный белок, которого полно в хлебе.
Значит, лапшу можно есть?
Здоровому человеку – можно. Иногда. Особого вреда не она принесет, но и пользы в ней тоже практически никакой, а, значит, при постоянном употреблении организм будет недополучать полезные вещества.
К тому же, японские ученые предупредили: блюдо содержит слишком много ненатуральных компонентов. Они считают, что из-за этого желудку трудно ее переварить.
А Гарвардские эксперты выяснили, что у женщин из Южной Кореи повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта. Ученые считают, что кореянки едят лапшу слишком часто – поэтому так и происходит. А вот у мужчин таких рисков не нашли.


А кому это блюдо противопоказано?
Людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. Опасна не сама лапша, а бульон: он содержит много острого перца и соли.
И какой из этого всего следует вывод?
Лапша быстрого приготовления не может заменить обычную свежую пищу. Если питаться нею постоянно, в организме образуется дефицит белков, жиров и микроэлементов – а это может спровоцировать болезни. Поэтому в приоритете всегда должны быть натуральные продукты.
А в остальном она не так уж и вредна. Ученые пока не нашли никакого подтверждения, что не частое потребление такой лапши вредит здоровью.