Плохие новости для любителей диетической газировки: употребление двух и более стаканов любых видов искусственно подслащенных напитков в день связано с повышенным риском возникновения инсульта, сердечных приступов и ранней смерти у женщин старше 50 лет. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного Американской кардиологической ассоциацией и Американской ассоциацией инсульта.
Наибольший риск существует для женщин без болезней сердца и диабета, а также для женщин с ожирением или для афроамериканок.
Предыдущие исследования показали связь между диетическими напитками и инсультом, деменцией, диабетом 2-го типа, ожирением и метаболическим синдромом.
«Это еще одно подтверждение исследований, показывающее взаимосвязь между искусственно подслащенными напитками и сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день не выявлена причинно-следственная связь, это желтый флаг! Нужно, наконец, обратить внимание на эти результаты», — сказал президент Американской академии неврологии доктор Ральф Сакко.
Вес и раса
Более 80 тысяч женщин в постменопаузе, участвующих в Инициативе по охране здоровья женщин, в национальном долгосрочном исследовании, были опрошены на предмет, как часто они пили одну порцию диетического напитка в течение предыдущих трех месяцев. Их здоровье в среднем отслеживалось в течение 12 лет.
После учета факторов образа жизни исследование показало, что женщины, которые ежедневно употребляли два или более искусственно подслащенных напитка, имели на 31% больше шансов получить инсульт, на 29% чаще имели болезни сердца, на 16% чаще умирали по любой другой причине, чем женщины, которые пили диетические напитки реже одного раза в неделю или не употребляли вовсе.
Затем были рассмотрены женщины, у которых в анамнезе не было болезней сердца и диабета, которые являются ключевыми факторами риска развития инсульта. Риски резко возрастали, если эти женщины страдали ожирением или были афроамериканками.
Исследование
Это исследование, а также другие работы о связи между диетическими напитками и сосудистыми заболеваниями, являются наблюдательными и не могут указать на причину и следствие.
По словам исследователей, это серьезно ограничивает их, поскольку невозможно определить, связано ли это с определенным искусственным подсластителем, типом напитка или другой скрытой проблемой здоровья.
«Женщины в постменопаузе, как правило, имеют более высокий риск сосудистых заболеваний, так как им не хватает защитного действия природных гормонов», — сообщил кардиолог из Северной Каролины доктор Кевин Кэмпбелл.
Критики, однако, указывают на возможную пользу искусственно подслащенных напитков для похудения потому что ожирение является критической проблемой, учитывая эпидемию ожирения в Соединенных Штатах и во всем мире.
Например, Уильям Дермоди-младший, вице-президент по СМИ и связям с общественностью Американской ассоциации производителей напитков, назвал исследования по изучению возможного вреда для организма «некачественными и неубедительными».
«Низкокалорийные и некалорийные подсластители считаются безопасными во всем мире, — сказал Дермоди, и существует большое количество исследований, которые показывают, что подсластители помогают людям снизить потребление сахара.
«Мы поддерживаем призыв ВОЗ снижать употребление сладостей, и мы вносим свой вклад, создавая инновационные напитки с меньшим содержанием сахара или без сахара совсем, четкую маркировку калорий и меньшие размеры упаковки», — указал Дермоди.
Преимущества для похудения
В прошлом году Американская ассоциация кардиологов выпустила рекомендацию, в которой говорится, что кратковременное употребление низкокалорийных и искусственно подслащенных напитков вместо сладких «может быть эффективной стратегией», которая способствует снижению веса у взрослых, но не у детей.
Руководство предназначено для тех, кому «трудно перейти непосредственно от сладких напитков к воде», — говорит профессор диетологии Гавайского университета Рэйчел Джонсон, председатель научного совета.
В целом, по словам Джонсона, «существуют серьезные научные исследования на тему неблагоприятных последствий для здоровья, к которым приводит употребление сладких напитков. Таким образом, будет разумным ограничить их потребление, пока мы не узнаем больше о том, как они могут повлиять на риск возникновения инсульта».
По данным группы данных и консалтинга Beverage Marketing Corporation, в то время как наука продолжает исследовать связь между напитками с подсластителями и риском возникновения различных заболеваний, американцы все больше и больше употребляют воду и другие некалорийные напитки.
В 2016 году продажа воды в бутылках превысила продажу газированных безалкогольных напитков, став напитком номер один, бутилированная вода продолжала доминировать на рынке в 2017 и 2018 годах.
«Лично я перестал пить искусственно подслащенные напитки», — сказал Сакко, добавив, что считает новое исследование «предупреждением» для активных поклонников диетических напитков.
19 ноября 2024
Владельцы собак живут дольше: риск ранней смерти у них на 24% ниже