Ученые узнали какие люди не толстеют

Журнал Cell Reports опубликовал данные, полученные исследователями из Эксетерского и Копенгагенского университетов. Эти данные свидетельствуют, что у некоторых людей есть генетическая особенность, в силу которой они остаются худыми, даже поедая много сладкого.
Считается, что высокий уровень простых углеводов в рационе, источником которых как раз и являются сладкие продукты, ведет к лишнему весу и ожирению. Физиологически механизм усвоения углеводов организмом таков, что в нем при этом происходит накопление жировой ткани.
Но исследователи выяснили: будет человек на самом деле полнеть из-за того, что ест много сладкого, или нет, зависит от его генетической природы.
В 2017 году было обнаружено, что существует аллель гена FGF21 – ее обладатели в среднем едят больше сахара, чем другие люди. Авторы нового проекта изучали особенности этого гена сладкоежек у европейцев. Ими были проанализированы данные 450 тысяч человек.
Ученые установили, что существует парадоксальная закономерность: носители вышеупомянутой генетической вариации хоть и были с рождения склонны к употреблению большого количества сладкого, отличались низким процентом жировой ткани в теле по сравнению с другими людьми.
Специалистам пока не ясно, какие именно процессы в организме способствуют тому, что генетические сладкоежки не поправляются. Они заявили, что аллель гена FGF21 требует дальнейшего внимательного изучения.
Кроме того, полученные учеными факты говорят о том, что подобная генетическая мутация связана с некоторыми негативными в отношении здоровья эффектами. В частности, по словам исследователей, она может делать людей склонными к повышенному кровяному давлению. Также было замечено, что носители данного генетического варианта часто обладают фигурой «яблоко», при которой наблюдаются повышенные риски возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбор редакции