Вся правда о ГМО: развенчаем самые популярные мифы

Все чаще на полках магазинов можно встретить генно-модифицированные продукты, которые вызывают в людях страх и даже отвращение. Без ГМО невозможно представить ни один рацион, хотя мы можем этого не замечать. При этом у ГМО достаточно сомнительная репутация. Что же из того, что говорят о генно-модифицированных продуктах правда, а что ложь?
Миф № 1: ГМО-продукты не безопасны
Генетически модифицированный организм представляет собой такой организм, в котором был изменен геном с помощью генной инженерии. Знак ГМО можно увидеть на многих продуктах, как растительных, так и животного происхождения. Однако следует помнить, что все товары, поступающие в магазины, регулируют и контролируют надзорные ведомства. Все продукты, в том числе и ГМО, исследуют в лабораторных условиях.

А за ГМО-продуктами, в частности, тщательно следит министерство аграрной политики и продовольствия. К тому же нет ни одного исследования, подтверждающие опасность ГМО-продуктов. А пока не доказано обратное, можно смело утверждать, что ГМО – относительно безопасны.
Опять же, многие утверждают, что пища без ГМО во сто крат полезнее. Это один из самых распространенных мифов. Вы серьезно? Почему же в осенний период, когда идет пора сбора урожая и грибов, люди пачками попадают в больницу с тяжелыми отравлениями? Ведь считается, что приготовленное тобой гораздо вкуснее и полезнее. Но задумайтесь – так ли это на самом деле? К сожалению, редкий человек может быть уверен в том, что на его грядке растет безопасный овощ. Тем более, что за последние почти полвека не было выявлено ни одного отрицательного и серьезного влияния ГМО на человеческий организм.


Производители ГМО-продуктов заинтересованы в том, чтобы создавать не только красивые продукты, но и полезные, вкусные. К тому же в их интересах сделать так, чтобы они как можно дольше не портились. Поэтому в ГМО вы вряд ли сможете найти зловредный грибок, штамм кишечной палочки и другие возбудители отравлений, которые привели к больничной койке или даже летальному исходу.
Миф №2: ГМО-продукты не такие вкусные, как натуральные
Вкусы у всех людей разные. Поэтому то, что кому-то не понравился какой-то ГМО-продукт, не означает, что другой тоже будет не в восторге от него. Но в лабораторных условиях есть возможность влиять не только на срок годности и внешний вид ГМО-продуктов, но и на их вкус. Хотя не стоит отрицать, что генно-модифицированные продукты несколько теряют насыщенность вкусов, но это не значит, что они хуже в этом плане.
Миф №3: абсолютно все продукты ГМО тщательно проверяют
Сторонники ГМО часто говорят о том, что измененные продукты подвергаются тщательному анализу. Но это не совсем так. Да, их контролируют, подвергают сертификации и регистрации, но не так, как тестируют, например, лекарственные препараты. Сейчас у нас в стране нет такого закона, который бы заставлял всех производителей тестировать ГМО-продукты, чтобы убедиться в их безопасности.


Миф №4: безопасность ГМО волнует только Запад
В западных странах были приняты законодательные запреты в области ГМО, отсюда и родился этот миф. Однако не надо думать, что если у нас нет никаких запретов на законодательном уровне, то и безопасность здесь никого не волнует. Для сравнения, в США, Китае и Индии ГМО-продукты проходят практически такой же протокол подготовки к продаже.
Миф №5: селекция более опасна, чем генная инженерия

Считается, что генная инженерия гораздо безопаснее, чем селекция. Скрещивания и мутации уже много лет являются способами вывода новых продуктов. Однако селекция – достаточно непредсказуемый способ. Но это не значит, что лабораторно привиты организмы будут лучше и не повлияют на организм и здоровье.


Миф № 6: ГМО – это яд
ГМО представляет собой геном, который не соответствует природной ДНК продукта, но привит ему. Поэтому мнение, что ГМО – это цианид, является еще одним распространенным мифом. Для наглядности – помидоры, не устойчивые к воздействию холодов, прививают морозостойкостью. И так со всеми качествами, которые ученые хотят придать идеальным продуктам.

Миф № 7: ГМО провоцирует рак, бесплодие и аллергию
Каких только мифов не придумывают люди-противники ГМО. Одна из самых распространенных ошибок – ГМО вызывает онкологию, бесплодие и аллергические реакции. Однако нет ни одного исследования, которое доказало бы связь между данными недугами и ГМО. А вот с аллергией все просто – если у вас была аллергия на помидоры, то даже на ГМО-помидорах она останется. Если вы внезапно обнаружили у себя такую реакцию, то, вероятно, и на обычный продукт она тоже будет. При этом, если создать помидор без белка, который вызывает у вас аллергию, то вероятность того, что возникнет реакция, крайне мала.

Выбор редакции