Исследование австралийских ученых показало, что пренебрежение здоровыми правилами питания во время завтрака приводит к пагубным последствиям для головного мозга.
Специалисты Университета Маккуори в Сиднее установили, что насыщенные жиром и сахаром завтраки могут причинить негативные изменения в головном мозге всего за четыре дня. Круассаны, блины, сырники, печенье, шоколадные изделия, сладкие мюсли – эти продукты, употребляемые постоянно, способны снижать мозговую активность.
В частности, исследователями было экспериментально подтверждено, что поедание на завтрак жирных и сладких продуктов коррелирует с потерей способности к обучению и памяти. По словам ученых, конкретная причина, вызывающая отрицательные явления когнитивного характера, неизвестна и требует дальнейшего расследования.
В то же время специалисты считают, что на снижение умственной активности влияет изменение концентрации глюкозы в крови, которое возникает из-за употребления нездоровых завтраков, в которых слишком много жира и сахара.
Отдельно специалисты отметили, что наблюдали снижение функций мозга у людей во время эксперимента независимо от их веса.