4 февраля – Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Это заболевание является одной из основных причин смерти в мире: ежегодно происходит около 10 миллионов случаев смерти от рака. Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы.
Почему рак так называется
То, что пациенты называют раком, на языке медицины означает онкологическое заболевание или злокачественную опухоль. Опухоль, неоплазия или новообразование — это скопление атипичных клеток, которые бесконтрольно делятся и отказываются умирать.
К сожалению, чаще всего рак обнаруживают на последних стадиях. Чем быстрее обнаружат заболевание, тем больше шансов выздороветь. Однако каждый случай индивидуален и бывают исключения.
Симптомы рака
У всех они разные. Врачи не называют точных симптомов. Но есть общие, когда человек чувствует слабость, худеет, быстро истощается, не имеет аппетита. При обнаружении у себя таких симптомов, не стоит сразу идти к онкологу. Они присущи и другим болезням, поэтому нужно просто обратиться к своему лечащему врачу.
Как провериться на наличие рака
Надо обратиться к терапевту в государственную или частную больницу. Если пока вас ничего конкретно не беспокоит, он направит на общий медицинский осмотр. Если что-то беспокоит – к узкому специалисту и на дополнительные обследования.
Каждой возрастной категории рекомендуют определенные обследования. Например, в 20 лет делать маммографию не нужно – это делают после 50 лет. Для женщин до 50 лет делают ультразвуковое исследование один раз в год. Кстати, есть checklist обследований с учетом возраста и пола.
Как уменьшить риск развития рака
Полностью уберечься от онкозаболевания невозможно, но можно уменьшить риски:
— не употреблять алкоголь, не курить, избегать длительного пребывания на солнце и в соляриях;
— заниматься спортом, сбалансировано и правильно питаться;
— регулярно проходить медосмотр;
— выяснить все об онкологических заболеваниях у кровных родственников.
По всем стандартам нужно начинать обследование за 10 лет до возраста смерти близкого родственника. Например, в 45, если отец умер от рака в 55 лет.
Врачи отмечают, что не нужно бояться рака и жить с мыслью только о болезни.
Интересные факты:
— В онкологии существует три большие группы методов лечения рака: лекарственные препараты, облучение, хирургическая операция.
— В последние годы развивается мультидисциплинарный подход в онкологии: когда человека, который борется с раком, лечат одновременно терапевт, лучевой терапевт и хирург. Втроем разрабатывают оптимальную тактику. Понимание важности такого подхода есть в больницах в крупных городах – там, где врачи регулярно посещают конференции, привыкли к обмену опытом.
— Опровергли много фактов о раке груди. «Раком груди болеют только женщины из группы риска. Если нет факторов риска, не заболеешь»,«Фиброаденомы перерождаются в рак груди»,«Тесные бюстгальтеры вызывают рак груди»,«Аборт провоцирует рак груди»,«Травмы груди провоцируют возникновение рака»,«Импланты увеличивают риск рака груди»,«Мастопатия – предраковое заболевание»,«Оральные контрацептивы вызывают рак груди». Это все неправда. А вот то, что маммографию нельзя делать беременным – это правда. Как и то, что кормление грудью и роды снижают риск рака груди.
— В Великобритании провели исследование: у всех больных, умерших по разным причинам, искали онкологические заболевания. По данным исследования, у 90% их обнаружили. Но они умерли от других причин. Ежедневно в организме человека образуется множество злокачественных клеток, с которыми борется иммунитет, и они «уходят» вследствие природной борьбы. Почему развивается рак – достоверно никто еще не знает.
— На развитие рака влияет стресс. Врачи говорят, что встречают много людей, которые за 3-5 лет до болезни пережили большой стресс. Он должен быть очень сильным – таким, который лишает человека сна, способности нормально есть, когда в процессе стресса человек худеет. Тогда кортизол (гормон стресса) бушует. Если такой стресс был, лучше прийти к врачу раньше. Обычно через два года после этого начинается болезнь. Но точную картину опять таки никто не знает.