В то время, как мир прогрессивно движется в сторону генной инженерии и высоких биотехнологий, когда ученые, изучая молекулярные механизмы здоровья и долголетия, один за другим отчитываются о положительном влиянии ограничения калорийности пищи, пользы свежих овощей, большинство хозяек и хозяев планируют снова бить рекорды по приготовлению блюд и напитков, которые сократят их дни и дни их близких на этой земле.
Один из любимых предновогодних высказываний наших соотечественников «раз в год можно все», в эти дни набирает обороты.
Под этим «всем» подразумеваются общепонятные «оливье», «шуба», «мимоза», «наполеон», или, в зависимости от региона – «муравейник», «котлета», «трубочки», «печеночный торт» и другие кулинарные «шедевры».
На их приготовление уходит много времени, хозяйка должна быть в мыле, как загнанная лошадь, однако добровольцев-мазохистов много.
ЧТО НЕ ТАК С ОЛИВЬЕ?
Прочитав это, многие спросят «а что же не так с оливье или шубой, майонез – это же подсолнечное масло, а оно полезно?»
Вы когда-нибудь пробовали выпить полный стакан подсолнечного масла за раз? А полный стакан майонеза – легко, потому что в сочетании с уксусом и желтками, солью и сахаром это гораздо проще.
В компании с «котлетами», биточками и «нарезкой», вперемежку с тортами и пирожными, можно получить месячную норму жира.
Такой жиро-сахарный стресс можно было бы и списать на полезный гормезис (стресс малого действия, который усиливает защитные силы организма), но печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и вся система пищеварения может быть категорически против.
Неудивительно, что все хирургические, гастроэнтерологические, терапевтические и травматологические отделения будут работать в усиленном режиме – камень, о котором вы не догадывались, или запущенный тихий гастрит могут «внезапно» напомнить о себе.
Поэтому скажем откровенно: фраза «на Новый год можно все (то, о чем выше шла речь), главное знать меру» – это, как маркер отношения к своей жизни.
Хотите увеличить шансы жить здоровее и дольше – готовьте «стол долгожителя», ограничьтесь тарелочкой, а хотите «жить (и болеть), как все» – готовьте как все, просто потом не жалуйтесь, «и откуда эта напасть взялась?» (о болезнях, о которых врачи слышат каждый день на приеме).
С длинным эмоциональным вступлением покончено, так что же нам есть, российские долгожители?
Во-первых, можем ничего не есть, потому что наедаться на ночь – это вредно. Ужинать нужно не позднее, чем за 3 – 4 часа до сна, это так, чтобы еще раз напомнить.
Для тех, кто еще не готов Новый год встретить без стола – рекомендации ниже.
Представим, что стол – это одна большая тарелка.
Именно схему тарелки используют для понимания соотношения продуктов: 75% – 80% всех продуктов должны быть растительного происхождения.
Из них ¾ — овощи.
Свежая зелень – из неё надо делать «подушку», на которую будут класться другие продукты, тогда есть шанс, что вы хоть немного съедите ее.
Зелень защищает кишечник от аллергических реакций и от попадания вредных и токсичных веществ в организм.
Квашеные овощи – на видное место. Они способствуют пищеварению и хорошему усвоению пищи, особенно, мясной.
Норма: 1 полная столовая ложка на человека.
Вареные и запеченные овощи – дают чувство сытости и поглощают все лишнее, особенно жирное и алкогольное.
Поэтому:
1. Печеную тыкву.
2. Вареную свеклу.
3. Паровые брокколи, цветную капусту и кабачок – впишите в новогодние рецепты.
Кстати, можно долго и не возиться – самый и самый вкусный рецепт – паровые овощи посыпать сыром пармезан – низкокалорийно, вкусно и сытно.
Норма: 1-2 столовые ложки.
Бобовые – поглотители всего нездорового, защитники сердца, сосудов и мозга, обогатители полезными веществами нашего кишечного микрокосмоса. Для лучшего усвоения и значительного уменьшения газообразования, бобовые нужно хорошо проварить, добавить базилик или мяту.
Норма: 1 столовая ложка вареной чечевицы или нута.
Мало? Достаточно, чтобы потом не жаловаться, что «меня от бобовых дует, поэтому я их не ем».
Крупы. Можно с ними, но можно – и без них. Если с ними, то немножко и то изысканное: запеканка, лепешки, хлебцы, сухарики.
Овсяная, гречневая и другие цельные крупы имеют важное достоинство –нерастворимую клетчатку, которая, хоть и не усваивается, но все то, что мы наели и затолкали в себя, выталкивает наружу и дает ощущение легкости.
Норма: небольшая горсть, размером с вашу ладонь (без пальцев).
Хотите больше? Тогда час колете дрова этими ладонями или полтора часа убираете двор от снега и грязи.
Фрукты, ягоды и орехи – здоровый десерт.
Норма: размером со средний апельсин. Оптимально, если это и будет апельсин или грейпфрут. Выгрызаем в нем все, особенно – белую мякоть под оранжевой кожурой: она богата веществами, которые имеют детоксикационные и противораковые свойства. Так же, как и яблоки – ешьте с кожурой, предварительно вымыв её.
Белковый компонент стола
Это те же бобовые, о которых говорилось выше, а также зеленый размороженный горошек и стручковая фасоль.
Рыба и морепродукты. Чтобы на ночь не наедаться жирным лососем, запеките в стеклянной посуде разную рыбу: морскую жирную, нежирную белую и морепродукты. Пересыпьте их травами, предварительно замариновав в чем-то кислом, например, во фруктовом соке.
Мясо. Выбираем нежирное и тоже маринуем. Готовим на пару или запекаем.
Норма: ладонь без пальцев.
Яйца. Хотя и полезны, но без фанатизма – 1-2 на весь вечер в блюдах.
Жир. Есть жир – есть насыщение и удовольствие от еды. Эта древняя тяга к жирной пище дала возможность нашим предкам выжить.
Оливковое масло, немного тыквенного масла, различные орехи и семена – вот и все, от чего мы должны отталкиваться при употреблении жира.
Напитки. Единственный здоровый напиток – это вода.
Поскольку в новогоднюю ночь пить простую воду многим может показаться не празднично, то приготовьте себе что-то праздничное и полезное одновременно, например, фруктово-мятную воду или фруктовый квас.
Фруктовую воду готовить просто: треть емкости, в которой вы будете готовить напиток, заполняете красиво и тонко порезанными фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами, лимонами и т.д.), добавляете несколько листочков мяты, заливаете водой, настаиваете ночь или день.
Фруктовый квас: все то же + порезанный свежий ананас, добавляете корицы, гвоздики и столовую ложку сахара на каждый литр воды. Заливаете теплой водой, накрываете чистым сухим кухонным полотенцем и оставляете на свету на 3 дня.
Квас начнет бродить, сахар исчезнет, оставив вместо себя пузырьки углекислого газа.
Шампанское. Ну, пусть уже будет, потому что ученые даже опубликовали как-то труд, в котором говорится, что шампанское стимулирует аутофагию, то есть очищение клеток от всякого мусора. С трудом верится, но с учеными не поспоришь. Все остальное не пейте, разве что немного пригубите белого сухого вина.
А поцеловать?
На самом деле, когда спросить каждого из нас, какими были наши предыдущие Новые года, мы быстро запутаемся: в памяти точно будут погоня по супермаркету и полная «телега», весь день у «мартена», стол, елка, жевание и «за Новый год!».
И все. Вряд ли мы вспомним, о чем говорили и какие планы составляли.
Поэтому, возможно, лучше попробовать быть оригинальными: поставить несколько блюд, а все остальное время заполнить разговорами с близкими по духу/телу/мечтам и т.д., людьми? Обниматься, танцевать, радоваться каждому мгновению и каждой эмоции?
Сколько же можно есть?
Мой стол будет на 100% «столом долгожителя».
Сможете «перейти Рубикон», то есть поставить что-то символическое в Новогодний стол – сможете и все остальное: правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и вообще сделать много полезного на этой земле. Не сможете … ну что ж … закон Дарвина еще никто не отменил.