15 лучших продуктов для здоровья сердца

Сердце – один из важнейших органов человека. Сохранить здоровье сердца с годами – значит обеспечить отличное состояние организма в целом. Для хорошей работы сердца его необходимо правильно питать и кормить. Полезные продукты для сердца нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, снабжают сердце кислородом и, следовательно, предупреждают болезни сердца. Ученые составили ТОП-15 продуктов для сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания – убийца номер один в мире. В связи с этим, каждый должен быть в курсе, какие продукты для сердца являются обязательной составляющей правильного питания. Они помогают поддерживать здоровье сердца.
Для поддержания здоровья сердца нужно постараться. Это и ежегодный медицинский осмотр, и физическая активность, и отказ от курения, и снижение уровня стресса. Все это оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Самый простой способ вести здоровый образ жизни – контроль питания.
Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что продукты, содержащие много жира, холестерина или натрия, негативно влияют на здоровье сердца. Поэтому, делая шаги по профилактике болезней сердца, здоровый рацион – это то, с чего стоит начать.
Продукты для сердца – источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Они уменьшают вероятность сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
1. Спаржа
2. Бобовые
3. Ягоды
4. Брокколи
5. Семена чиа и семена льна
6. Черный шоколад
7. Кофе
8. Рыба
9. Зеленый чай
10. Орехи
11. Печень
12. Овсяные хлопья
13. Красное вино
14. Шпинат
15. Помидоры
1. Спаржа и здоровья сердца
В спарже много фолиевой кислоты, которая препятствует выработке гомоцистеина. Это вещество повышает вероятность развития болезней сердца, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония (высокое артериальное давление) и инсульт.


2. Бобовые против холестерина
Бобовые снижают уровень «плохого холестерина». Клетчатка, белки и полифенолы, содержащиеся в них в своей совокупности, благотворно влияют на здоровье сердца и организма в целом.


3. Ягоды – надежная защита сердца от свободных радикалов
Ягоды – очень полезные продукты для сердца. Они содержат в большом количестве полифенолы (мощные антиоксиданты), которые защищают клетки сердца и всего организма от окисления и старения. Полифенолы обладают профилактическим действием: помогают уберечь организм, в том числе и сердце, от многих болезней. Ягоды – прекрасный источник минералов и витаминов. Они практически не содержат жиров.


4. Брокколи для профилактики заболеваний сердца
Исследования показывают, что регулярное употребление брокколи снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов и предупреждает многие болезни сердца.


5. Семена чиа и семена льна от атеросклероза
Семена чиа и семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, особенно альфа-линоленовой кислотой. Омега-3 кислоты обладают многими полезными свойствами, в частности уменьшают уровень триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, общего холестерина. Они снижают артериальное давление и препятствуют образованию бляшек в сосудах.


6. Черный шоколад – вкусная еда для здоровья сердца
Черный шоколад при умеренном употреблении – полезный продукт. Он защищает организм от развития атеросклероза, который часто бывает причиной сердечных приступов или инсульта. Установлено, что черный шоколад предотвращает кальцинирование артерий и слипание лейкоцитов. Именно эти процессы являются основными механизмами развития атеросклероза. А патологические проявления атеросклероза – это, как правило, артериальное давление, намного превышающее норму.


7. Польза кофе для сердца
Одно из недавних исследований показало, что при регулярном употреблении кофе снижается риск развития сердечной недостаточности и инсульта. Однако важно иметь в виду, что это исследование установило только взаимосвязь между факторами, но окончательно причинно-следственная связь установлена не была.


8. Рыба — надежный контроль состояния сердца и сосудов
Людям с болезнями сердца, которые находятся в группе риска развития этих заболеваний, часто рекомендуют увеличить употреблением омега-3 жирных кислот. Это можно сделать, включив в свой рацион рыбу. Рыба снижает артериальное давление, риск появления аритмии и образование атеросклеротических бляшек в артериях. По данным Американской ассоциации кардиологов, норма потребления жирной рыбы – семги, скумбрии, сельди, озерной форели, сардин или тунца – с оставляет не менее 200 г в неделю. Это помогает контролировать сердце и кровяное давление, то есть множество заболеваний сердца и сосудов.


9. Зеленый чай – благо для сосудов
Зеленый чай – уникальный продукт с широким набором целебных свойств. Оздоровительное воздействие зеленого чая распространяется как на сердце, так и на сосуды. Известно, что умеренное употребление зеленого чая способствует улучшению эластичности артерий, снижению уровня холестерина. И что особенно важно – снижает артериальное давление.

10. Орехи – источник здоровья для сердца
Орехи – хороший выбор для поддержания здоровья сердца и сосудов. Они содержат в большом количестве белок, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Грецкие орехи отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Это делает их здоровым перекусом в течение дня. Сердце от этого продукта получает максимум пользы.


11. Печень – серьезный враг анемии
Печень, особенно говяжья, имеет высокую питательную ценность. В ней содержится фолиевая кислота, железо, хром, медь, цинк. Употребление печени повышает гемоглобин и помогает сохранить сердце здоровым.


12. Овсяные хлопья – чистые сосуды
Овсяные хлопья выводят из организма лишний холестерин. Аминокислоты, содержащиеся в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий.


13. Красное вино предотвращает болезни сердца
Многие исследования указывают на благотворное влияние красного вина на организм, в частности на сердце и артериальное давление, в результате чего уменьшается вероятность возникновения инсульта и сердечных патологий. Однако вряд ли положительные свойства содержащихся в вине антиоксидантов превысят опасность злоупотребления алкоголем. Необходимо помнить, что употребление всякого алкоголя, в том числе и красного вина, должно быть умеренным.


Не так давно, в результате исследований было установлено, что на основе антиоксидантов красного вина можно делать новый вид стентов (устройств для реконструкции просвета органа) для ангиопластики, процесса восстановления суженного просвета коронарных артерий. Эти стенты способствуют проникновению в кровь антиоксидантов, препятствуя таким образом образованию тромбов и уменьшая воспаление во время ангиопластики.
Стоит отметить, что в целом употребление алкоголя не оказывает положительного влияния на здоровье сердца. Но все же, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возможно разумное употребление красного вина.
14. Шпинат – гарантия нормального сердечного ритма
В регуляции сердечного ритма большую роль играет магний. Одним из лучших источников магния считается шпинат. Шпинат укрепляет сердце. Его употребляют, если артериальное давление выше нормы, а также для профилактики заболеваний нервной системы и даже онкологии.


15. Помидоры – сила и здоровье сердца
Помидоры содержат большое количество разнообразных питательных веществ, которые помогают предупредить многие болезни сердца. Эти овощи богаты клетчаткой, калием, витамином С, фолиевой кислотой, витамином D4 (холин), которые чрезвычайно полезны для здоровья сердца, а также для мышц и костей человека. Кроме этого, помидоры предотвращают образование камней в почках.


С возрастом мы все больше начинаем ценить здоровье и заботиться о нем. Чем раньше человек начинает понимать ценность здоровья, тем лучше для него. В таком случае многие болезни сердца могут быть предупреждены. Не откладывая «на потом», сделайте первый шаг: нормализуйте свое питание, чтобы помочь сердцу быть в хорошем состоянии. Включите в свой рацион полезные продукты для сердца. Вы сразу же заметите положительные изменения в своем здоровье и болезни сердца отступят.