Зеленый чай: что известно науке об этом напитке

Ученые уже знают очень много о составе зеленого чая. Трудно представить, но в этом популярном во всем мире напитке более полутора тысяч различных веществ. В зеленом чае более полутора тысяч различных веществ, большая часть из которых очень полезны для организма.Например, в нем может быть до 20 различных минералов – состав несколько отличается в зависимости от региона и условий, при которых было выращено растение.
Особенно ценными ученые считают антиоксиданты. В зеленом чае их очень много, но есть особые флавоноиды, которые называются катехинами. Это самые сильные антиоксиданты, которые, помимо чая, присутствуют в клубнике, брокколи, шпинате и моркови. Катехины справляются с воспалениями в десятки раз эффективнее, чем другие, более распространенные антиоксиданты. Кроме того, в зеленом чае есть антиоксидант галлат эпигаллокатехин, который, как показали исследования, способствует сжиганию жира. Никакой магии – лишние килограммы не растворятся в считанные секунды, но жировой метаболизм будет нормализован.
Эксперименты с животными показали, что зеленый чай может снижать выраженность симптомов при ревматоидном артрите благодаря антиоксидантам, что способствует снижению болевых ощущений в суставах. Чай помогает бороться с гипотонией и положительно сказывается на активности мозга. Во время эксперимента добровольцы не только лучше справлялись с задачами после приема экстракта зеленого чая, но эффект улучшения работы мозга был зафиксирован с помощью магнитно-резонансной томографии.
Однако существуют исследования, которые показывают, что чай не всегда полезен. В частности, было обнаружено, что зеленый чай может ухудшать всасывание железа, так как некоторые антиоксиданты могут с ним связываться. Есть также исследования, которые показывают несовместимость чая и лекарств от гипертонии и дело не только в кофеине, свою роль играют и другие вещества.

 

Выбор редакции