Популярным способом борьбы с дефицитом витаминов, минералов и антиоксидантов является потребление биологически активных добавок (БАДов). Продажа таких средств де-факто не регулируется на рынке, поскольку они не проходят никаких клинических испытаний, но и не считаются лекарственными средствами. Об этом пишет издание Journal of the American College of Cardiology.
Как правило, витамины поступают в наш организм вместе с пищей, которая, теоретически, должна содержать те или иные витамины, заложенные в её элементы самой природой. Фрукты и овощи, мясо, молоко, злаковые растения — все это, выращенное соответствующим образом, должно содержать минимальный перечень необходимых витаминов, но в наше время это происходит достаточно редко. Плохая экология, активное использование химических элементов в питании животных и производстве растительной продукции, генная инженерия — это очень часто сводит на нет, полезность продуктов, которые не содержат витамины, и является прямой причиной недостатка их содержания в организме человека.
При недополучении витаминов из пищи, люди, как правило, пытаются наверстать упущенное с помощью биологически активных добавок. Канадские ученые провели метаанализ 113 медицинских работ, которые опровергли пользу БАДов.
Исследователи доказали, что желаемый эффект от приема таких препаратов был зафиксирован лишь при поступлении в организм фолиевой кислоты, которая способна уменьшить риск возникновения инсульта. Другие витамины и минералы, входящие в состав БАДов, не влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Чем же искусственные витамины отличаются от натуральных? В природе витамины являются частью группы нескольких молекул. Когда витамины извлекают из группы, они превращаются в «мертвые» кристаллы, поскольку перестают быть активными. Чтобы вернуть биологическую активность им надо вступить во взаимодействие с остальными компонентами, но эти компоненты, как и сами витамины, организм синтезировать не умеет, они поступают только с пищей. Поэтому «чистые» витамины получаются «пустышкой», они не вступают ни в какие реакции, организм их просто удаляет.
Есть еще одно научное объяснение, которое гласит: весь молекулярный состав витаминов ученым известен, но воссоздать пространственное расположение радикалов в лаборатории не могут. Не получается сделать точную структуру органического соединения (лево или право-вращательную). Т.е. как себя поведут такие «витамины» в организме никто не знает. Зато новые комплексы витаминов появляются постоянно и попадают сразу на прилавок, не проходя должных клинических исследований, продаются без рецепта, получается что каждый, кто покупает витамины, становится участником всемирного исследования.
О вреде искусственных витаминов начали говорить еще в 80-х годах прошлого века. Проведенные с тех пор исследования подтверждают, что прием искусственных витаминов может быть опасен для здоровья человека. Вместо того чтобы помогать организму нормально работать, искусственные витамины часто вызывают обратный эффект – могут ослабить иммунитет и спровоцировать рак. Так например по результатам исследований, проведенных английскими учеными витамин А, который должен был препятствовать развитию раковых опухолей, наоборот привел к их увеличению, а витамин Е вместо того, чтобы препятствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличил количество инсультов.
Ранее стало известно, что голландские ученые утверждают, что получение организмом витамина D и накопление лишних килограммов имеют между собой непосредственную связь.
Искусственные формы витамина С снижают выработку инсулина и угнетают деятельность поджелудочной железы. Снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движения и к мышечной усталости.
Употребление на ранних стадиях беременности искусственного витамина А, может привести к различным дефектам у новорожденного. В Америке даже отпечатали предупреждения для будущих мам. Речь идет о искусственном витамине А, природные формы неопасны.
Исследование влияния витаминов Е и С на отложение в кровеносных сосудах солей кальция у пожилых женщин показало, что только у 14% наблюдается небольшое улучшение, зато более чем у 30% наоборот отложений на стенках сосудов стало больше. У 50% никаких изменений не обнаружено, т.е. прием искусственных витаминов ничем не отличается от приема «пустышек», а зачастую наоборот вредит здоровью.
Известно, что витамины предназначены для того, чтобы помочь человеку получить необходимые для организма микроэлементы. Но не все они одинаково полезны, утверждают медики.