Ученые назвали 8 продуктов для предотвращения тромбоза

Ученые составили список из восьми продуктов, употребление которых способствует разжижению крови во избежание ее загустения. В качестве профилактики лицам с высоким риском образования тромбов обычно назначают специальные медицинские препараты, в то время как эффективно предотвратить тромбообразование можно, просто откорректировав свое ежедневное меню.

Первым продуктом, который диетологи предлагают включить в рацион питания для предупреждения тромбоза, является чеснок. Употребление этого травянистого растения семейства Луковых в сыром виде предотвращает атеросклероз – состояние, при котором внутренние стенки сосудов покрываются новообразованиями, мешающими циркуляции крови. Чеснок нормализует кровяное давление и может быть использован вместо соли при добавлении в различные блюда.

Вторым продуктом, рекомендованным для профилактики закупорки сосудов, является перец кайенский. Этот овощ из семейства Пасленовых, благодаря своей жгучей остроте, разжижает кровь не хуже аспирина. Кайенский перец или перец чили, как его еще называют, входит в десятку самых острых пряностей в мире.

Содержащийся в корице и куркуме куркумин эффективно борется с вредным холестерином, снижая его уровень в крови. Аналогичным действием обладает и корень имбиря, являясь мощным противовоспалительным продуктом, оздоравливающим весь организм. Корень имбиря лучше употреблять в свежем виде, добавляя понемногу в чай.

Еще одним продуктом, хорошо разжижающим кровь за счет содержания в своем составе вещества бромелайн, является ананас. Витамин С в ананасе предотвращает слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков, а бромелайн способствует свободному кровотоку, снижает риски инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ананас также является антикоагулянтом – средством, снижающим активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов.

И последним продуктом, являющимся хорошим профилактическим средством от тромбоза эксперты назвали томаты. Этот овощ, благодаря содержанию большого количества витамина С и ликопина, способен укреплять кровеносную систему, снижая риск разрывов сосудов и сердца в несколько раз. Эффективность воздействия помидоров на кровь в плане противодействия образования тромбов, сопоставимы с действием аспирина. Содержащиеся в помидорах антитромбозные вещества – флавониды, находятся в массе, которая непосредственно окружает семена помидоров, однако и остальные вещества, содержащиеся в помидоре, также обладают способностью снижения густоты крови.