Рассекречены главные витамины для работы мозга

Ученые отмечают, что здоровье всего организма, включающее нормальную работу всех его органов, невозможно без качественного функционирования головного мозга – «самого умного» органа человека.

Питательные вещества «для мозга» способны ускорять мыслительные процессы, развивать смекалку и творческое мышление, обострять внимание и концентрацию во время учебы. Человек, не испытывающий дефицита витаминов, всегда спокоен, уравновешен и намного продуктивнее остальных. Такой эффект объясняется зависимостью центральной нервной системы и головного мозга от полноценного насыщения кислородом, хорошего кровоснабжения и регенерации клеток.

Чтобы поддерживать свой мозг в хорошем работоспособном состоянии, ученые рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие витамины В1 (Тамин), В2 (Рибофлавин), В3 (Ниацин), В6 (Пиридоксин), В12 (Кобаламин), Е (Токоферол ацетат), С (аскорбиновая кислота) и А (Ретинол).

Витамин В1 обеспечивает снабжение питательными веществами клеток мозга, в частности способствует усвоению глюкозы, помогает устранять побочные продукты углеводного обмена, скопление которых приводит к усталости и снижению умственной активности. Содержится в свином сердце, печени, овсяных хлопьях, арахисе, лесных орехах, пекарских дрожжах.

Витамин В2 незаменим при активной физической и умственной работе, поскольку способствует снабжению мозга энергией. Не получая его из продуктов питания, он начинает использовать питательные вещества из мышечной массы, что приводит к истощению нервной системы и организма в целом. Содержится в горохе, гречневой крупе, листовой зелени, печени, молоке, сыре и мясе.

Витамин В3 вырабатывает энергию в нервных клетках, что способствует улучшению кратковременной, сенсорной и долгосрочной памяти на 10-40% вне зависимости от возраста человека, препятствует развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера. Содержится в моркови, орехах, гречке, яичных желтках, кукурузе, твердом сыре.

Витамин В6 способствует нормальной работе нервной системы, активизации работы мозга, повышения внимания и улучшения памяти. Кроме того помогает усвоению организмом аминокислот, защищающих мозг от вредного воздействия алкоголя, сигарет и других внешних факторов. Недостаток витамина В6 вызывает бессонницу, раздражительность, паранойю, тревожные состояния и депрессию. Содержится в растительных продуктах: рисе, бананах, кукурузе, капусте, листовом салате, картофеле и гречневой каше; животного происхождения: мясе, молоке, субпродуктах и устрицах.

Витамин В12 запускает ферментативные процессы и играет роль щита для центральной нервной системы. Создает миоленовую оболочку, защищающую нервные клетки от истощения и повышающую проводимость нервных импульсов, отвечает за адаптацию человека к новым часовым поясам и к смене активной и пассивной фазы умственной деятельности. При снижении нормы этого вещества в организме возможны головокружения, сонливость, звон в ушах, потеря ориентации, старческий маразм (у пожилых людей) и нарушения зрения. Содержится в продуктах белкового происхождения: говядине, яйцах, птице, морепродуктах, молоке.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений, устраняет свободные радикалы, действие которых замедляет работу мозга, что ведет за собой серьезные расстройства, среди которых болезнь Альцгеймера. Симптомы нехватки витамина – сухость кожи, потеря волос, агрессивность, перепады настроения и плохая память. Содержится в растительном  и сливочном масле, молочных продуктах, яйцах, мясе, зелени, овсянке, семечках, орехах.

Витамин С легко проникает в мозговые клетки и защищает их от воздействия свободных радикалов. Принимает активное участие в строении нейромедиаторов, отвечающих за передачу импульсов по нервным окончаниям, обеспечивает активизацию умственных процессов.  Содержится в цитрусовых, зелени, облепихе, черной смородине и шиповнике.

Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека. Ретинол является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мебран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста. Образуется из бета-каротина и может быть получен путем употребления зеленых и оранжевых овощей, а также печени трески, болгарского перца, молочных продуктов, рыбы.

Максимальное стимулирующее действие на активность мозга оказывают такие макроэлементы, как глюкоза, железо, фосфор. Улучшит память калий.

Выбор редакции