Овсянку рекомендуют употреблять на завтрак врачи и диетологи, эта каша – любимое национальное блюдо в некоторых странах, ее свойствами не перестают восхищаться, приписывая порой этой незамысловатой каше прям таки чудодейственные возможности. Однако некоторые специалисты подвергли пользу овсянки в качестве утреннего завтрака большому сомнению. Разберемся в этом вопросе подробнее.
Овсяная каша – любимый завтрак миллионов людей во всем мире. Она нежно обволакивает стенки желудка, обогащая организм полезной клетчаткой. В то же время, овсяная каша – это явные углеводы, спустя совсем незначительное время после ее употребления чувство голода снова дает о себе знать. В связи с этим людям, стремящимся похудеть, лучше употреблять на завтрак белковые продукты.
Положительные стороны употребления овсянки на завтрак
Овсянка содержит в своем составе все необходимые организму вещества в почти идеальных для здорового человека пропорциях: 10-18% белков, 6% жиров и более 50% углеводов.
Каша насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы ЖКТ.
Овсянка придает энергии на весь день благодаря большому количеству углеводов.
Овсяная каша благодаря «медленным» углеводам регулирует уровень сахара в крови, что предупреждает развитие сахарного диабета.
Каша содержит витамины группы В, калий, магний, фосфор, марганец, железо, йод, фтор.
Овсяный завтрак способствует хорошей работе кишечника, поскольку содержит клетчатку. Крахмал в составе овсянки, способствует обволакиванию стенок желудка, благотворно влияя на работу всего органа.
Овсянка выводит из организма токсины и плохой холестерин.
Каша регулирует белковый и жировой обмены и помогает усваивать жиры благодаря содержанию в ее составе биотина.
Овсянка способствует регулированию обмена веществ в организме за счет большого количества микроэлементов.
Употребление овсянки способствует увеличению мышечной ткани, а не жировой благодаря протеину и клетчатке.
Овсянка, богатая витаминами группы В, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, укреплению костной системы.
Негативные стороны употребления овсянки на завтрак
Каша достаточно калорийна даже без подсластителей и различных добавок к ней (в 100 граммах крупы содержится около 350 ккал и большое количество углеводов).
В овсянке содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция в кишечнике, а также вымывающая его из костей.
Пользу приносит только та овсянка, которую необходимо долго варить, а не пакетик с кашей быстрого приготовления. Настоящие овсяные хлопья нужно варить не менее 20 минут
В связи с тем, что каша содержит мало белков, сложные углеводы из-за медленного переваривания превращаются в легкоусвояемые. Из-за этого происходит рост инсулина в крови и повышается чувство голода.
Овсянка содержит клейковину – глютен, который может вызывать метеоризм, вздутие живота и диарею.
Завтрак из овсянки не разгоняет метаболические процессы. Чтобы увеличить обмен веществ, лучше завтракать белковыми продуктами. Яйца и творог, съеденные утром, способствуют ускорению метаболизма не хуже зеленого кофе.