Три главных признака инсульта, знание которых может спасти жизнь

Чтобы человек, у которого случился инсульт, выжил, у медиков есть в запасе всего 4,5 часа («терапевтическое окно») с момента появления первых симптомов острого нарушения мозгового кровообращения.

Промедление оказания помощи при инсульте чревато параличом и смертью пациента. Поэтому важно знать первые симптомы инсульта, чтобы уметь распознать их у других, а если случится, то и у себя.

Главные признаки инсульта:

  1. Внезапная слабость или резкое онемение в лице, руке и/или ноге. Если человека в такой момент попросить поднять руку и удержать ее некоторое время на весу, он не сможет этого сделать.
  2. Появление асимметрии лица, опущение уголка рта. На просьбу улыбнуться, больной не может этого сделать.
  3. Нарушение речи и глотательного рефлекса. При обращении к больному, он не в состоянии правильно произнеси слова, его речь невнятна и тягуча.

Данные симптомы возникают внезапно и могут сопровождаться сильным головокружением в одну сторону, спутанностью сознания, выпадением полей зрения, раздвоением предметов, нарушением координации движения при попытках идти.

Заметив указанные признаки инсульта у человека, нужно в первую очередь вызвать скорую помощь. Затем необходимо убедиться, что пострадавший дышит. При нарушении дыхания больного следует положить набок и очистить полость его рта. По возможности измерить артериальное давление и уровень глюкозы в крови (данные сообщить скорой). Если человек упал, потеряв сознание, его нужно поднять и устроить его поудобнее (то, что пострадавшего от инсульта нельзя трогать и перемещать – миф). Запрещено чем-либо поить и кормить больного.

Когда скорая помощь приедет и заберет больного в клинику, согласно нормативам дается 40 минут для того, чтобы сделать ему компьютерную томографию головного мозга. Без этого важного обследования врач не сможет достоверно подтвердить диагноз и определить его тип, а также выяснить, какие части мозга были повреждены. Помимо КТ в клинике выполняется определенный набор лабораторных анализов, в том числе измеряется артериальное давление и делается кардиограмма. При подтверждении диагноза, немедленно начинается его лечение.

При ишемическом инсульте существует современный экстренный метод лечения, позволяющий устранить либо значительно уменьшить нарушения мозга – тромболизис. В этом случае пациенту вводят внутривенно лекарство, которое растворяет сгусток крови, заблокировавший мозговую артерию. Такая процедура возможна только в первые 3 часа с момента появления первых симптомов болезни и только в специализированных клиниках.

Шанс получить инсульт имеет практически любой человек, достигший 50 лет. Но в особой группе риска находятся лица с повышенным артериальным давлением (более 140/90 мм рт.ст.), нарушением сердечного ритма, атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом, избыточным весом, низкой физической активностью, пребывающие в постоянном стрессе, имеющие вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).

Выбор редакции